Линки доступности

Бывший сотрудник спецслужб Эстонии осужден за государственную измену


Эстония, Таллин

Эстония, Таллин

Бывший сотрудник службы безопасности Эстонии признан виновным в государственной измене и приговорен к 16 годам тюремного заключения. Его жена приговорена к шести годам тюрьмы за соучастие – с отсрочкой исполнения приговора. О решении суда было объявлено во вторник 29 октября. Согласно вердикту, супружеская пара работала на Россию.

Приговор был объявлен судом округа Харью, где судили Алексея Дрессена – бывшего сотрудника МВД Эстонии – и его супругу Викторию.

Процесс проходил за закрытыми дверями; в зал суда не были допущены ни публика, ни журналисты. Суд не сообщил, кому именно 43-летний Дрессен передавал секретную информацию. Однако прокуратура сообщила, что Дрессен и его жена, не состоявшая на государственной службе, подозревались в передаче секретных материалов ФСБ на протяжении нескольких лет.

В тот же день прокурор Хейли Сепп сообщил, что подробная информация о вынесенном Дрессену приговоре будет предана гласности не позднее, чем через две недели.

«Насколько нам известно, это самое строгое наказание, когда-либо назначенное в Эстонии после добровольного признания вины», – сказал прокурор.

Алексей и Виктория Дрессен были арестованы в аэропорту Таллинна в феврале нынешнего года во время посадки в самолет, вылетавший в Москву.

Как сообщили прокуроры, Алексей Дрессен, имевший доступ к материалам, представлявшим государственную тайну, приехал в аэропорт, чтобы передать жене папку с секретными документами. По имеющимся сведениям, она действовала в качестве курьера и связного между мужем и агентами ФСБ.

29 октября руководитель эстонской службы безопасности Райво Аэг сообщил, что ФСБ впервые вступила в контакт с Дрессеном еще в 1998 году.

Суд над Дрессеном был вторым громким шпионским процессом в Эстонии за последние годы. В 2009 году Герман Симм – один из руководителей эстонской службы безопасности – был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 с половиной годам тюрьмы. Он передавал России государственные секреты Эстонии и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG