Линки доступности

Россия и черкесы: парламентарии Европы и Эстонии призывают к диалогу


Россия и черкесы: парламентарии Европы и Эстонии призывают к диалогу

Россия и черкесы: парламентарии Европы и Эстонии призывают к диалогу

В начале октября представители черкесской диаспоры обратились в европейский и эстонский парламенты с просьбой о защите своих этнических прав. Депутаты обоих парламентов заявили о намерении поддержать обращение черкесов. В России, где черкесы живут в трех отдельных кавказских республиках, заявление европейских политиков расценили, как провокационное. Парламент Грузии объявил о проведении в ноябре слушаний по признанию геноцида черкесов.

«Европарламент должен встать на защиту прав черкесов»

Депутат Европарламента Тунне Келам сказал «Голосу Америки», что черкесский вопрос относится к категории защиты прав коренных наций на самоопределение. «Черкесы для меня лично очень интересны, как древнейшие коренные жители Кавказа, сохранившие свою культуру и язык», – отметил депутат.

По словам Тунне Келам, черкесские делегаты представили в парламенте Европы две главные проблемы. Первое – стремление к созданию единого региона в России. С этим требованием черкесы обращались в Государственную Думу России еще в июне этого года, но не получили ответа.

Представители черкесов также рассказали в ЕС о своей обеспокоенности разрушительным влиянием на окружающую среду строительства в процессе подготовки к Олимпийским Играм в Сочи.

«История черкесов должна получить справедливую оценку. Мы в европейском парламенте, будем поддерживать стремление черкесов к донесению правды до широкого круга людей, и мы постараемся предоставить в этом вопросе сбалансированную информацию», – отметил депутат Европарламента.

Тунне Келам считает, что «если бы в МОК (Международный Олимпийский комитет) знали о том, что Сочи расположен так близко к конфликтной зоне – они бы приняли другое решение. Речь идет о физической безопасности участников и гостей игр».

Политик сообщил, что, если получит поддержку от членов своей партии, он намерен предложить направить специальную комиссию Европарламента в регион, чтобы изучить положение черкесов, а также исследовать риски и издержки, связанные с Олимпийскими играми.

«Я уверен, что черкесский вопрос должен стать одним из главных на ближайших слушаниях в Европарламенте по соблюдению прав человека в России, которые состоятся в преддверии очередного саммита ЕС, – отметил Тунне Келам. – Черкесы всего лишь требуют соблюдения своих базовых прав, и мы должны встать на защиту их прав, потому что они готовы к политическому диалогу и отрицают насильственные методы. Этим они заслуживают естесственную политическую и моральную поддержку многих депутатов Европарламента».

По убеждению политика, отрицание черкесами насильственных методов дает шанс мирного разрешения проблемы, так как «черкесы предъявляют серьезные аргументы, которые не могут быть игнорированы».

«Мы готовы и стремимся выступить посредниками между черкесами и российскими властями, если российская сторона заинтересована в таких обсуждениях. Это кратчайший путь избежать насилия и новых конфликтов», – заключил Тунне Келам.

Парламент Эстонии попытается убедить Россию вступить в диалог с черкесами

В эстонском парламенте черкесы выступили перед комитетом по международным отношениям. Глава парламентской комиссии по делам ЕС Марко Микельсон сказал «Голосу Америки», что результаты встречи с черкесской делегацией окажут в дальнейшем влияние на формирование политики в отношении Кавказа и соблюдения прав человека в России.

В настоящий момент, по мнению эстонского парламентария, главная задача – привлечение внимания западной общественности к черкесскому вопросу, чем будет заниматься группа по поддержке прав человека на Северном Кавказе в парламенте Эстонии.

«Мы не можем хранить молчание в этом вопросе. Мы приложим усилия, чтобы вынести черкесскую проблему на уровень принятия решений. Это должно обсуждаться в Совете Европы, – считает Марко Микельсон. – Конечно, проблема очень деликатная для России, государственная стратегия которой ориентирована на формирование более крупных и сильных регионов. Я думаю, нам нужно убедить российские власти создать для черкесов отдельную автономию. Мы также будем пытаться повлиять на Россию, чтобы упростить для черкесской диаспоры процесс репатриации».

По убеждению эстонского политика, диалог с черкесами и цивилизованное разрешение их проблем повысит авторитет России в области прав человека и соблюдения законности. Марко Микельсон вместе с тем отметил, что не ожидает легкого и быстрого процесса, учитывая историю взаимоотношения России с кавказскими народами.

Российская черкесская программа

Депутат Госдумы России Сергей Марков считает, что черкесской проблемы не существует, а происходит «идеологическая диверсия с целью взорвать Кавказ», которую проводят «русофобские» правительства Грузии, Эстонии и Польши, а также определенные стратегические центры в Вашингтоне, со времен «холодной войны» рассматривающие Россию, как врага.

Депутат считает, что черкесская тема актуализировалась по двум причинам.
«Сначала все ставки делались на Чечню, но мы там победили – Чечня полностью путинская. Теперь они пытаются устроить это через черкесов», – убежден Сергей Марков.

Вторая причина, по словам депутата – Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году.
«Сейчас они пытаются раскрутить черкесскую тему. Хотят опозорить Россию, как опозорили Китай, подняв тибетский вопрос перед Олимпиадой в Пекине. По той же модели хотят использовать черкесов, чтобы максимально облить Россию грязью перед Олимпиадой в Сочи», – сказал депутат «Голосу Америки».

Сергей Марков признает, что в войне империи за контроль над Кавказом использовались не самые гуманные методы, но называть эти события геноцидом, по его мнению, «абсолютная ложь, такая же, как идея Голодомора в Украине».

Российский депутат с сожалением говорит об «упущенном времени в черкесском вопросе», но он оптимистичен в прогнозах о будущей победе над сторонниками признания черкесского геноцида: «Ничего, сейчас консолидируемся и, как всегда, эти лживые, псевдоисторические, русофобские концепции якобы геноцида черкесов опровергнем».

Черкесские диаспоры, по словам российского депутата – объект особого внимания, работа с ними потребует дополнительных усилий, так как для достижения успеха:

«Необходимо будет изменить в черкесских диаспорах национальное самосознание, изжить историческую обиду и скрытую антирусскую латентность».

В разработках российских властей, по информации Сергея Маркова, есть комплексная программа по противодействию планам сторонников признания геноцида черкесов. В рамках программы планируются проведение международных конференций, взаимодействие с диаспорой и работа со СМИ.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG