Линки доступности

МИД Эстонии признал, что запись телефонного разговора между министром иностранных дел Урмасом Паетом и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон является подлинной, однако не согласились с тем, как некоторые интерпретировали содержание разговора

В среду представители Эстонии опровергли информацию о том, что в записанном и просочившемся в СМИ телефонном разговоре министр иностранных дел этой страны сказал, что снайперы, стрелявшие в прошлом месяце как по сторонникам, так и по противникам смещенного президента, действовали в интересах оппозиционеров, о чем неоднократно заявляли российские средства массовой информации.

Представители этого балтийского государства признали, что запись телефонного разговора между министром иностранных дел Урмасом Паетом и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон является подлинной, однако не согласились с тем, как некоторые интерпретировали содержание разговора.

Эта запись, размещенная в YouTube, была распространена российским информационным агентством РИА-Новости и показана по российскому государственному телевидению.

Телеканал «Россия-24» показал фрагменты разговора, переведенные на русский язык, и отметил, что теперь у ЕС есть доказательство того, что по полицейским и протестующим стреляли одни и те же снайперы.

В конце февраля в результате перестрелок между полицейскими и участниками антиправительственных выступлений погибли по меньшей мере 88 человек. Это стало самым серьезным проявлением насилия с советских времен. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании снайперов.

В опубликованной записи разговора Пает, говорящий на довольно несовершенном английском, говорит, что врач, назвавшаяся Ольгой, сообщила ему во время посещения им Киева, что снайперами могли быть члены оппозиции.

«Эта же Ольга сказала, что, есть все доказательства того, что люди, которые были застрелены снайперами, представляют обе стороны. Это и полицейские, и протестующие», — сказал Пает.

«Так что сейчас становится все более очевидным, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», — сказал он.

В своем заявлении эстонское правительство опровергла утверждения о том, что Пает считает оппозицию причастной к убийству людей снайперами.

«Министр иностранных дел Пает рассказывал о том, что он услышал за день до этого в Киеве, и выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Мы не согласны с утверждением о том, что Пает пытался дать свою оценку участия оппозиции в насилии», – отмечается в заявлении.

Представитель Эштон отказалась комментировать телефонный разговор.

Российское министерство иностранных дел официально пока не отреагировало, но в среду агентство новостей ИТАР-ТАСС сослалось на источник в министерстве, который сказал, что Москва «удивлена» тем, что ЕС никак не прокомментировал этот телефонный разговор.

От Русской службы «Голоса Америки»

Вопрос телефонного разговора был поднят во время брифинга в Госдепартаменте США. «У нас нет подтверждения надежности этого звонка или подтверждения того, что не было никакой редактуры», – сказала представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, Госдепартамент предпримет попытки установить подлинность разговора у его участников.

Несмотря на это, некоторые СМИ без дальнейших разбирательств уже обвинили украинскую оппозицию в применении снайперских винтовок. Стоит отметить, что оба собеседника в ходе обсуждаемого телефонного разговора подчеркивают необходимость расследования событий на Майдане.

Обвинения со стороны тех, кто уже однозначно определился с виновными, если на чем-то и строится, то только на вот этих словах министра Паета: «…Ольга сказала, что все улики показывают на то, что люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон как полицейские, так и люди с улицы – это были одни и те же снайперы, которые убивали людей с обеих сторон…»

Министр Пает ссылается на свидетельства некой Ольги, которая ранее упоминается в разговоре. Она является доктором и активистом гражданского движения. Ранее мы узнаем, что Ольга имела определенные шансы стать министром здравоохранения Украины, а одним из ее условий, в случае получения высокого поста, было поменять всю команду. Из этого можно сделать вывод, что речь идет об Ольге Богомолец – общественном деятеле, докторе медицинских наук и заслуженном враче Украины.

В любом случае, мы имеем дело только с показаниями и заявлениями одного человека, его личных умозаключений и сравнительного анализа не специалиста типов пуль и почерков снайперов. В этой ситуации только тщательное расследование, с привлечением отраслевых экспертов, сможет дать окончательный ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG