Линки доступности

МИД РФ обвинил внешнеполитическое ведомство США в необъективности

МОСКВА - Департамент информации и печати МИД России счел необоснованными претензии к российской стороне, высказанные в заявлении официального представителя Госдепартамента США по случаю годовщины гибели Натальи Эстемировой и Пола Хлебникова. Об этом сообщается в четверг 18 июля на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

«Обратили внимание на заявление официального представителя Государственного департамента США по случаю годовщины гибели Н.Х.Эстемировой и П.Хлебникова. Содержащиеся в нем претензии в адрес России повторяются из года в год, от чего, однако, не стали выглядеть более объективно», – говорится в документе.

Напомним, Госдепартамент США в лице своего официального представителя Джен Псаки выступил в минувший понедельник с заявлением, приуроченным к годовщине гибели журналистов Натальи Эстемировой и Пола Хлебникова.

«Сегодня Соединенные Штаты вспоминают правозащитника, журналиста Наталью Эстемирову и журналиста и редактора журнала “Форбс” Пола Хлебникова. Оба этих человека были убиты, однако ни убийцы, ни заказчики преступления не были привлечены к ответственности», – говорилось в распространенном в коммюнике.

Наталья Эстемирова, известная своими публикациями и деятельностью против нарушений прав человека на Северном Кавказе, была похищена и убита в Ингушетии 15 июля 2009 года. Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве, предположительно, в отместку за свои статьи о коррупции и взяточничестве чиновников.

США призвали российское правительство более активно искать убийц и заказчиков этих страшных преступлений.

«Мы чтим память Натальи Эстемировой и Пола Хлебникова, призывая положить конец безнаказанности нарушений на Северном Кавказе и в других регионах России. Соединенные Штаты поддерживают усилия мужественных журналистов и правозащитников, разоблачающих коррупцию и нарушения прав человека, по всему миру. Мы призываем российские власти защищать журналистов и правозащитников согласно подписанным Россией международным соглашениям».

В ответ российский МИД назвал стремление Вашингтона «играть роль арбитра» в сфере соблюдению прав человека во всем мире несостоятельными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG