Линки доступности

Следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой приостановлено


Наталья Эстемирова (архивное фото)

Наталья Эстемирова (архивное фото)

Следственный комитет опроверг информацию правозащитников и сообщил, что следствие продлено до 15 августа

Следствие по делу об убийстве журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года, приостановлено. Об этом Русской службе Голоса Америки сообщила глава представительства Международной кризисной группы в России, член совета правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская. Она заявила, что получила эту информацию от адвокатов семьи Натальи Эстемировой. Одному из них, по словам Сокирянской, в устной форме было сообщено, что следствие по делу было приостановлено некоторое время назад из-за «невозможности установления виновных».

В настоящее время адвокаты семьи Эстемировой, как рассказала Екатерина Сокирянская, пытаются получить доступ к материалам дела, который им был обещан в скором времени, для выяснения обстоятельств приостановки следствия.

Наталья Эстемирова, чеченская журналистка и правозащитница, сотрудничавшая с «Мемориалом» и «Новой газетой», была похищена в Чечне и найдена убитой на территории Ингушетии. В то время президент России Дмитрий Медведев сразу после убийства выразил свое возмущение этим преступлением и выразил уверенность в том, что оно будет раскрыто, а убийцы наказаны. О сложных отношениях Натальи Эстемировой с руководством Чечни и ее силовыми структурами было хорошо известно правозащитной общественности. Олег Орлов, в 2009 году председатель совета Правозащитного центра «Мемориал», возложил ответственность за гибель Натальи Эстемировой на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Главный Следственный комитет России опроверг информацию о том, что следствие приостановлено. Как говорится в заявлении главы комитета Владимира Маркина, которое размещено на сайте комитета, расследование уголовного дела о похищении и убийстве Эстемировой продолжается.

Более того, по данным комитета, установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен некий Алхазур Башаев. «Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации», – отмечается в заявлении Маркина.

По данным следствия, мотивом убийства Эстемировой стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также «дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», говорится в заявлении. «В рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил», – сообщает Маркин.

Следствие уже вынесло постановление о привлечении Башаева в качестве обвиняемого в совершении ряда преступлений. Его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании, похищении человека, убийстве, а также он подозревается в незаконном обороте оружия. «Объявлен международный розыск обвиняемого», – сообщает комитет.

В своем заявлении Маркин подчеркивает, что «в соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению». «Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности. Расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года», ­– сообщает Маркин.
XS
SM
MD
LG