Линки доступности

Российские соседи на Аляске голосуют за переезд из-за потепления климата


Деревня Шишмарев , Аляска, декабрь 2006.

Деревня Шишмарев , Аляска, декабрь 2006.

Островок, на котором стоит деревня Шишмарев, разрушается из-за эрозии береговой линии и таяния слоя вечной мерзлоты

Большинство избирателей в одной из деревень на Аляске высказались за перенос поселения в более безопасное место из-за эрозии крошечного острова, на котором она расположена.

Во вторник в деревне Шишмарев, где проживают эскимосы-инупиаты, прошло голосование, в ходе которого жители ответили на вопрос, должны ли они построить новое поселение неподалеку на материке или остаться на острове, где будут приняты дополнительные меры экологической защиты.

Городской секретарь сообщила, что по предварительным данным 89 человек высказались за переезд, 78 – за то, чтобы остаться на острове. По ее словам, эти данные не учитывают бюллетеней, отправленных по почте, и голоса избирателей со специальными потребностями.

Деревня Шишмарев расположена на острове к северу от Берингова пролива, разделяющего США и Россию. Исследование, проведенное инженерными войсками Армии США и Обернским университетом в Алабаме, показало, что береговая линия острова ежегодно теряет примерно на три метра суши.

Ученые объясняют эрозию побережья в Шишмареве глобальным потеплением, растопившим морские льды, когда-то защищавшие остров от штормовых приливов. Слой вечной мерзлоты, на которой построена деревня, также тает.

Деревня уже перенесла несколько домов и арсенал Национальной гвардии подальше от побережья, а также строит дамбы, эффективность которых, по оценкам властей Аляски, ограничена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG