Линки доступности

Эштон и Лавров призывают остановить насилие


Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

Главы дипломатических ведомств ЕС и России выпустили заявление по ситуации в арабских странах

Представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел России Сергей Лавров разделяют опасения по поводу событий в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом стало известно из их совместного заявления, сделанного в четверг.

Шефы дипломатии ЕС и России подчеркнули, что позиции Брюсселя и Москвы по этому вопросу остаются неизменными. Они также поддержали заявление Совета Лиги арабских государств и Совета безопасности ООН от 22 февраля 2011 года. Далее в заявлении говорится:

«Мы осуждаем и считаем неприемлемым использование военной силы для разгона мирных демонстраций, как и любые другие проявления насилия и настаиваем на немедленном прекращении подобных действий. В частности, мы решительно осуждаем применение силы по отношению к гражданским лицам в Ливии, что привело к гибели сотен людей. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям жертв и призываем все стороны проявлять ответственность, уважение к правам человека и международному праву, а также обеспечить безопасность местных жителей и зарубежных граждан».
Эштон и Лавров считают, что массовые протесты стали отражением многих проблем, накопившихся в обществе:

«Эти проблемы должны быть вынесены на рассмотрение народов соответствующих стран посредством внутриполитического диалога между всеми политическими силами и слоями общества. Диалог должен быть направлен на достижение консенсуса по выходу из кризиса, а также обеспечить необходимые перемены. Процесс демократизации должен иметь мирные формы и проходить рамках законности».

Эштон и Лавров подчеркнули, что поддерживая народы арабских стран в их стремлении к более справедливой и процветающей жизни, Евросоюз и Россия готовы предоставить нуждающимся странам экономическую и другие виды помощи.
Верховный представитель ЕС и российский министр обратили внимание на то, что нынешние трудности в странах региона не должны использоваться для сохранения стаус-кво в попытках добиться полноценного и долгосрочного мира на Ближнем Востоке. Напротив, считают дипломаты, эти попытки должны получить новый импульс.

«Достижение справедливого разрешения арабо-израильского конфликта является ключевым компонентом процесса стабилизации и устойчивого развития региона в целом. Евросоюз и Россия в качестве членов Ближневосточного квартета попытаются добиться на встрече министров, которая должна состояться в Париже в середине марта, принятия эффективных решений, побуждающих стороны возобновить палестино-израильский диалог», – отметили в своем заявлении Эштон и Лавров.
Верховный представитель ЕС и российский министр подтвердили поддержку восстановлению палестинской целостности на основе принципов Арабской мирной инициативы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG