Линки доступности

Украина: Новый раунд телефонной дипломатии


Ангела Меркель и Барак Обама

Ангела Меркель и Барак Обама

Обама и Меркель предупредили Россию о возможных санкциях в связи с ее действиями в Украине

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию, что если она не предпримет необходимых шагов по деэскалации кризиса в Украине, то против нее могут быть введены новые, более жесткие экономические санкции.

Лидеры двух стран во вторник провели телефонный разговор в рамках нового раунда телефонной дипломатии, направленной на урегулирование украинского кризиса при сохранении суверенитета бывшей советской республики.

«Президент и канцлер подтвердили свою приверженность совместной работе с другими союзниками, чтобы быть уверенными, что Европа и США будут и дальше тесно координировать свои усилия, с тем чтобы Россия понесла издержки, если это будет признано необходимым, а также ради продолжения поддержки долгосрочной стабильности и процветания Украины», – говорится в заявлении Белого дома, выпущенном по итогам телефонного разговора.

По мнению Обамы и Меркель, Россия должна поддержать двустороннее прекращение огня между украинской армией и сепаратистами, «дорожную карту» для переговоров в рамках контактной группы при посредничестве ОБСЕ и создание механизма мониторинга ситуации на российско-украинской границе наблюдателями ОБСЕ.

Москва также должна призвать сепаратистов освободить всех удерживаемых заложников и остановить потоки тяжелого оружия, оборудования и вооруженных людей из России к сепаратистам, заявили лидеры США и Германии.

«Лидеры пришли к единому мнению, что на сегодняшний день ни США, ни Германия не видят, чтобы Россия выполнила требуемые от нее действия», – сообщил Белый дом.

Белый дом долгое время предпочитал, чтобы санкции против России вводились согласованно с ЕС для максимального эффекта.

Но европейские страны не проявляют большого энтузиазма по поводу введения жестких санкций из-за опасений ущерба их экономикам, и задержка с воплощением в жизнь ранее высказанных предостережений в адрес Москвы вызвала жесткие вопросы об искренности угроз Обамы в адрес президента России Владимира Путина.

Тем временем вице-президент США Джо Байден заявил украинскому лидеру Петру Порошенко, что США и Европа обсуждают возможность введения новых санкций против России в связи с продолжением эскалации конфликта на Украине.

Байден и президент Украины также провели телефонный разговор во вторник. Белый дом сообщил, что они обсуждали, как Россия продолжает поддерживать пророссийских сепаратистов и явную эскалацию конфликта за последние несколько дней.

Порошенко также заявил Байдену, что Украина попыталась организовать встречу с участием сепаратистов, России и Украины, а также ОБСЕ. Но, как сообщил Белый дом, Порошенко сказал вице-президенту, что сепаратисты отказались от участия в этой встрече.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG