Линки доступности

Связь с «Фобосом» не установлена


Подготовка к полету космической станции «Фобос-Грунт». Космодром Байконур. 2 ноября 2011г.

Подготовка к полету космической станции «Фобос-Грунт». Космодром Байконур. 2 ноября 2011г.

Европейское космическое агентство заявляет о прекращении попыток

Европейское космическое агентство заявляет о прекращении попыток установить связь с российским автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Станция так и не смогла взять курс на Марс, «застряв» на земной орбите из-за нештатной ситуации вскоре после старта 9 ноября. В 2013 году станция должна была привезти образцы грунта с марсианского спутника – Фобоса.

В пятницу агентство выпустило соответствующее заявление

Усилия российских и европейских специалистов, пытавшихся посылать «Фобосу» сигналы, которые бы двинули его в нужном направлении, оказались тщетными.

Персонал Европейского космического агентства в Перте (Автсралия) 23 ноября зафиксировал сигналы, посылаемые станцией. Помощь в налаживании связи с «Фобосом» оказывает и американское космическое агентство НАСА.

«Роскосмос» заявляет, что станция вряд ли сможет вылететь к Марсу, однако контакт с «Фобосом» помог бы инженерам разобраться в причинах отказа и предотвратить падение станции на Землю.

Напомним, «Фобос» – первая попытка достичь Марса, предпринятая в рамках российской космической программы за 15 лет. Аналогичные миссии в 1980 и 1990 годах также закончились неудачей.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG