Линки доступности

Кто виноват в том, что в Киеве льется кровь, и что ждет страну завтра, рассуждают российские эксперты

МОСКВА – В Киеве появились первые жертвы противостояния оппозиционных сил с властями: при разных обстоятельствах погибли несколько человек, неустанно растет число раненых с обеих сторон, сообщают местные СМИ.

Накануне США объявили о введении санкций против ряда граждан Украины, причастных к насилию. Их имена пока не сообщаются.
«Посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины», – говорится в заявлении посольства, размещенном в среду на сайте дипломатического представительства.

С аналогичной просьбой к ЕС обратилось в среду международное сообщество журналистов, передает Интерфакс. В письме к европейским лидерам Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов просят применить санкции, чтобы заставить руководство Украины уважать международные обязательства.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты склоняются к мнению, что Украина движется к гражданской войне.
«Умеренная оппозиция в лице Кличко утрачивает контроль над протестным движением, и ситуация такова, что страна, в общем, подходит к грани гражданской войны.

Ситуация крайне опасная», – предупреждает заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова.

На ее взгляд, если протесты, сопровождаемые насилием и кровопролитием, будут продолжаться и дальше, в Украине может быть введено чрезвычайное положение и перенесены сроки президентских выборов, которые назначены на 2015 год.

«То есть оппозиционеры вместо досрочного проведения президентских выборов, чего они активно добивались, получат их отмену на неопределенный срок», – подчеркнула Арбатова.

По ее словам, если в самом начале оппозицию, которая выступала за европейский выбор, многие поддерживали, то насилие с жертвами способно привести к обратному результату.

«На Украине множится число людей, считающих, что с нынешним положением надо как-то кончать, надо возвращаться к нормальной жизни. Главное сегодня – покончить с хаосом. Так что массовые протесты, которые приобрели характер насилия, действуют, в общем, против демократической оппозиции», – резюмировала эксперт.

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов видит два вероятных исхода событий в Украине – «скатывание к хаосу и возможной гражданской войне или жесткое подавление возмущения».

«Жесткие меры, естественно, могут быть связаны и с трагическими последствиями, – добавил он. – При этом варианте возможно некоторое снижения напряжения и переход к холодной гражданской войне от горячей. И тогда медленное саморазрушение режима с последующей сменой власти в ходе следующих выборов».

В том случае, если власть не справляется с возмущением и уходит, то появляется «неэффективная, расколотая власть с враждующими между собой крыльями», полагает Игрунов.

«Это также чревато эскалацией событий и масштабным гражданским конфликтом – в каких формах, трудно сказать. Но в любом случае ни тот, ни другой вариант хорошего исхода для Украины не несут. У Украины сегодня вообще нет хорошего варианта развития событий», – обобщил он.

Как всегда в таких случаях встает вопрос, кто виноват в подобном развитии событий? Надежда Арбатова думает, что здесь повинны обе стороны.

«Правительство винит в беспорядках оппозицию. Оппозиция – правительство, которое якобы привозит туда из Центральных и Восточных районов страны провокаторов, и именно они являются запалом организованных насильственных действий. Но факт состоит в том, что есть провокаторы и есть крайне правые, приехавшие с западных областей Украины. Законы, принятые Верховной Радой, причем, как утверждают многие депутаты-оппозиционеры, с нарушениями, конечно, также подлили масла в огонь», – заключила она.

Как представляется Вячеславу Игрунову, если бы нынешняя власть была бы более эффективной, такого возмущения не было бы.

«Противостояние было бы, но таких горячих стычек можно было бы избежать, можно было бы пойти на компромисс. Но эта власть на это просто не способна. Винить ее в этом нельзя. У нее нет ни квалификации, ни даже национальных устремлений. Ведь для того чтобы управлять государством, национальная элита должна ориентироваться не на собственные карманы, а на национальные интересы», – отметил Игрунов.

На его взгляд, украинская элита, неважно – «западенска или наоборот, средне-киевская» – ориентирована на совершенно иные ценности.
«Кто бы сейчас не пришел к власти, ну, может быть, за исключением крайних националистов, они руководствуются своими корыстными интересами. И в этом смысле украинская элита просто несостоятельна», – констатировал Игрунов.

С его точки зрения, ни у кого из оппозиционеров нет четких представлений о том, что должно быть и что нужно делать.

«Для них есть одна задача – эта власть должна уйти, а что будет, то будет. И в это они вкладываются со всей своей неуемной энергией», – отметил Игрунов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG