Линки доступности

Белый дом: «Россия заинтересована в дестабилизации или, по крайней мере, попыталась дестабилизировать политическую систему США»


Джош Эрнест

Джош Эрнест

В ходе брифинга Джош Эрнест вновь остановился на роли Москвы в кибератаках на политические структуры США

В ходе брифинга, состоявшегося 12 октября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сделанное ранее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что российский лидер охарактеризовал как «истерику» вокруг кибератак на компьютерные системы ряда политических структур США. Истерика, заявил российский лидер, «вызвана только тем, чтобы отвлечь внимание американского народа от сути того, что было выложено хакерами…. Почему-то об этом никто не говорит. Все говорят о том, кто это сделал. Разве это так важно?»

«Я думаю, что… это важно, – подчеркнул Эрнест, – для того, чтобы люди знали, что разведсообщество Соединенных Штатов пришло к выводу, что Россия крадет электронные письма и публикует их, пытаясь дестабилизировать нашу политическую систему».

В ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома прокомментировал и прозвучавшие ранее высказывания главы МИДа РФ Сергея Лаврова, охарактеризовавшего утверждения о причастности Москвы к взломам компьютерных систем ряда политических структур США как бездоказательные и одновременно подчеркнувшего, что «они нам льстят».

По словам Эрнеста, ему практически нечего добавить к тем результатам анализа, которые на минувшей неделе были представлены разведсообществом Соединенных Штатов. Там, напомнил пресс-секретарь Белого дома, с высокой степенью уверенности сообщалось, что недавние случаи размещения на таких сайтах, как DCLeaks.com, WikiLeaks и Guccifer 2.0, электронных писем, полученных, как предполагается, в результате кибератак, согласуются с выводом о причастности России – как с точки зрения примененных методов, так и с точки зрения мотивации.

Учитывая масштаб этих действий, продолжал Эрнест, разведсообщество пришло к выводу, что они почти наверняка направлялись высокопоставленными российскими официальными лицами. При этом, подчеркнул он, «согласно (результатам) анализа, проведенного разведсообществом, Россия заинтересована в дестабилизации или, по крайней мере, попытке дестабилизации политической системы США».

«Мы видели, как Россия придерживалась подобной тактики по отношению к другим странам, констатировал пресс-секретарь Белого дома. Однако, откровенно говоря, эти другие страны не имеют в своем распоряжении настолько хорошо развитых и долговечных демократических институтов, которые есть у нас – в этой стране».

«Американский народ может быть по-прежнему уверен в стабильности и долговечности нашей избирательной системы и нашей демократии», – подчеркнул Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG