Линки доступности

Чемпион мира по санному спорту Эрин Хэмлин

  • Тереза Салливан

Двукратная участница Олимпийских игр Эрин Хэмлин является первой американской женщиной, ставшей чемпионом мира по санному спорту. В Ванкувере она попытается стать первой американкой, удостоенной олимпийской медали. 23-летняя Хэмлин считается главной надеждой США на Зимней олимпиаде 2010 года.

В прошлом году Эрин Хэмлин совершила то, что не удавалось ни одному американскому спортсмену. Она прервала победоносную серию команды Германии по санному спорту, выигравшую 99 международных соревнований подряд, и стала чемпионом мира на состязаниях у себя дома в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк). Впервые с 1993 года этого титула удостоился атлет не из Германии.

До чемпионата мира 2009 года германская команда выиграла 19 из 20 званий чемпиона.

По словам Эрин Хэмлин, хотя некоторые германские гонщицы были поражены и обескуражены ее победой, другие приветствовали ее и выразили свои поздравления.

«Их команда не победила, но в то же время они понимали, что это будет здорово для нашего вида спорта, и к тому же это вносит новую перспективу. Все стало немного интереснее», – говорит она.

По-видимому, с учетом этого спортсменка полагает, что ее золотая медаль прошлого года не даст покоя германским гонщикам в Ванкувере.

«Не думаю, что раньше они серьезно размышляли об этом, но сейчас им нужно вновь занять место, которое, как они думают, им принадлежит по праву, – говорит Хэмлин. – У женской команды Германии была такая длинная полоса побед, что не видеть их на пьедестале, не слышать в который раз государственный гимн Германии – это было просто здорово!»

По результатам кубка мира 2010 года Эрин Хэмлин заняла четвертое место с двумя бронзовыми медалями. Она уступила трем спортсменкам из Германии – Анке Вишневски, Натали Гайзенбергер и победителю Татьяне Хюфнер – бывшему двукратному чемпиону мира и обладателю олимпийской «бронзы» 2006 года.

Все четыре женщины считаются основными претендентами на медали в Ванкувере, хотя немки находятся в большем фаворе благодаря 7 золотым медалям, завоеванным на последних десяти олимпиадах. В соревнованиях участвуют десять лучших спортсменов по результатам заездов на кубке мира, причем от одной страны может быть представлено не более двух спортсменов.

Но у каждой трассы свои особенности и, по мнению Хэмлин, отличительной чертой трассы в Вистлере на Олимпиаде в Ванкувере будет скорость.

«У нее особая техническая конструкция и перепад высот. Некоторые склоны длиннее, и там можно набрать большую скорость, а потом ты попадаешь вниз, и там трасса практически ровная», – объясняет Хэмлин.

Какую же скорость можно набрать?

«Обычно мы набираем около 145 километров в час, – отвечает Хэмлин. – У мужчин около 150. Но уверена, что на этих играх все будет немного быстрее».

Эрин Хэмлин родом из города Ремсен на севере штата Нью-Йорк, где зимние виды спорта очень популярны. Она начала кататься на санях, когда ей было 12 лет. Она говорит, что ей пришлось упорно работать, чтобы усвоить все технические аспекты этого вида спорта, такие как рулевое управление, но ей нравились трудности, и это поддерживало в ней интерес.

После победы в Лейк-Плэсиде в прошлом году, The Soda Fountain, местный магазин мороженого в Ремсене, назвал в честь нее один из десертов. Мороженое «Эрин Хэмлин» делается из ванильного мороженого с добавлением арахисового масла и печенья, горячей помадки и взбитых сливок и украшается вишенкой.

Кроме сладостей, Хэмлин получает удовольствие от чувства победы над сложной трассой.

«Когда трасса бросает тебе вызов, то тебя наполняет радостью, когда ты добираешься до финиша и думаешь, как это было здорово!» – говорит Хэмлин.

И не забудем про скорость. Про скорость, которую дает трасса в Вистлере. Эрин Хэмлин намерена пройти ее так, чтобы получить вожделенную медаль Ванкувера.

XS
SM
MD
LG