Линки доступности

Равшан Джеенбеков: «Без западной поддержки Кыргызстану не обойтись»

  • Эрика Марат

На улицах Бишкека. 7октября 2010 года

На улицах Бишкека. 7октября 2010 года

Партия «Ата-Мекен» лидирует среди остальных 28 партий и, возможно, займет ведущую роль в парламенте по результатам выборов 10 октября. Некоторые члены «Ата-Мекен» выступают за наращивание связей Кырызстана и западных стран.

Равшан Джеенбеков

Равшан Джеенбеков

Корреспондент «Голоса Америки» спросил у зампреда партии Равшана Джеенбекова о том, каким он видит будущее парламентской формы правления в Кыргызстане, а также отношений с США.
«Голос Америки»: В чем вы видите важность предстоящих парламентских выборов?

Равшан Джеенбеков: Впервые в стране результаты голосования остаются непредсказуемыми. Эти выборы отличаются от всех предыдущих выборов, которые проводились при бывших президентах – Бакиеве и Акаеве – и их результаты были зачастую сфальсифицированы.

На этих выборах мы наблюдаем, как соперничающие партии действительно борются за голоса избирателей. Выборы будут прозрачными, с минимальными нарушениями. И это значительный рывок для нашей страны.

«Г.А.»: Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил, что парламентская демократия приведет к «катастрофе», что Кыргызстану необходим сильный лидер. Каковы ваши прогнозы на ближайшие несколько месяцев? Каким образом будут развиваться события?

Р.Д.: Будущее нашей страны зависит от экономического положения: госбюджет Кыргызстана имеет 50-процентный дефицит, который, скорее всего, останется и в следующем году. Нам необходима поддержка Запада, в частности США для того, чтобы сохранить парламентскую форму правления. Если Запад перестанет поддерживать нас, то слова президента Медведева окажутся правдой. Это вопрос финансирования, вопрос экономики...

«Г.А.»: Вы наверняка следите за тем, как нарастает присутствие талибов в Пакистане. Каково ваше мнение о том, как это отразиться на Кыргызстане? Не опасаетесь ли вы, что эта проблема падет и на территорию Кыргызстана?

Р.Д.: Возможно. У нас уже имеется информация о том, что талибы пересекали границу Кыргызстана. Но пока ситуация в этом плане стабильная и мы надеемся, что стабильная ситуация сохранится. Мы не обсуждали этот вопрос внутри партии, но я лично думаю, что Кыргызстану необходимо сохранить Транзитный центр США «Манас». Для Кыргызстана это не только вопрос политики, это также вопрос выживания, и это – вопрос бюджета. Каждый год Кыргызстан получает около 100 миллионов долларов в качестве арендной оплаты – сумма, достаточная для того, чтобы поддерживать наш государственный бюджет. И я всегда буду выступать за то, чтобы американская база оставалась в Кыргызстане.

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев – один из противников президентской формы правления и лидер Социал-демократической партии Кыргызстана. После смены режима 7 апреля его партия (СДПК) поддержала идею о конституционной реформе, с помощью которой Кыргызстан изменил систему правления с президентской на парламентскую. Согласно ранним высказываниям Атамбаева, такая форма правления поможет всем регионам и этническим группам Кыргызстана быть представленными в политическом процессе страны.

Корреспондент «Голоса Америки» спросил Алмазбека Атамбаева о дальнейших действиях его партии.

Эрика Марат: Судя по данным опросов, ваша партия сумеет выиграть значительное количество мест в парламенте. С какими партиями вы рассчитываете войти в коалицию?

Алмазбек Атамбаев: Это покажет 10 и 11 октября, результаты выборов покажут. Мы готовы сотрудничать со всеми конструктивными силами.

Э.М.: Если ваша партия войдет в коалицию большинства, как ваша партия будет строить отношения с США?

А.А.: Мы будет выполнять все существующие международные отношения, нравятся они кому-либо или нет, в том числе и по Транзитному центру США «Манас». Какие-то волевые решения приниматься не будут, мы будем выполнять все международные обязательства и будем цивилизованной стороной.

Э.М.: Президент России Дмитрий Медведев не раз заявлял, что парламентская форма правления в Кыргызстане равносильна «катастрофе». Какова ваша реакция на эти заявления со стороны российских властей?

А.А.: Медведев сказал немножко не так. Он сказал, что парламентская система правления «может привести к катастрофе». Думаю, когда наши соседи увидят, что в Кыргызстане здравое правительство, здравый парламент, то Дмитрий Анатольевич изменит свою точку зрения.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь


XS
SM
MD
LG