Линки доступности

По словам министра юстиции США Эрика Холдера, публикация тысяч секретных документов и дипломатических депеш на сайте WikiLeaks подвергло американцев риску. Вместе с тем, Холдер не сказал, какие меры были приняты.

На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции министр юстиции Холдер сказал, что самым решительным образом осуждает продолжающуюся публикацию документов WikiLeaks, и отметил, что уголовное расследование продолжается.

«Риску подвергнута национальная безопасность Соединенных Штатов. Риску подвергнута жизнь людей, работающих в интересах американского народа. Эти действия, которые я считаю наглыми, бессмысленными и в конечном итоге бесполезными, подвергли риску американцев».

Холдер сообщил о том, что недавно им были отданы распоряжения принять ряд мер, связанных с расследованием деятельности WikiLeaks, однако, отвечая на вопросы репортеров, не стал подробно рассказывать об этих мерах.

«Что касается тактики, которую мы применяем или можем применить для смягчения последствий этих действий, я не хочу сейчас рассказывать об этом. Мы сделаем все, что можем, как для того чтобы призвать виновных к ответу, так и для сведения к минимуму вреда, который может быть причинен американскому народу».

Некоторые члены Конгресса призвали администрацию Обамы возбудить уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако, по словам экспертов по юридическим вопросам, для Министерства юстиции это будет сопряжено с множеством трудностей.

Ассанж не является гражданином США, а в прошлом правительство США обычно преследовало госслужащих, ответственных за «слив» информации, но не посторонних лиц, получавших информацию и передававших ее другим людям.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG