Линки доступности

Министр юстиции об утечке сведений про операцию ЦРУ в Йемене


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Эрик Холдер объяснял, почему его ведомство в рамках расследования сочло необходимым получить записи телефонных разговоров журналистов Associated Press

Министр юстиции США Эрик Холдер пытается обосновать расследование обстоятельств утечки информации, в ходе которого спецслужбы втайне получили данные о телефонных звонках журналистов агентства Associated Press.

Агентство Associated Press выразило протест по поводу того, что оно охарактеризовало как «масштабное и беспрецедентное вмешательство» Министерства юстиции в процесс сбора информации в связи с утечкой сведений, произошедшей в прошлом году.

Однако во время конференции, состоявшейся во вторник в Вашингтоне, Эрик Холдер попытался обосновать расследование:

«Я работал прокурором с 1976 года и должен сказать, что эта утечка информации если не самая серьезная, то, по крайней мере, одна из двух или трех самых серьезных, с которыми мне приходилось иметь дело».

Холдер не стал подробно останавливаться на самом расследовании. Однако ранее официальные лица сообщили о том, что пытаются установить источники информации, которая была опубликована в мае 2012 года Associated Press. В ней сообщались подробности операции, проведенной ЦРУ в Йемене. Благодаря этой операции был раскрыт заговор «Аль-Кайды», собиравшейся взорвать самолет, направлявшийся в США.

Холдер сообщил репортерам, что он самоустранился от руководства расследованием, и теперь всем занимаются его заместители.

По мнению министра, эта утечка информации поставила под угрозу национальную безопасность:

«Это поставило под угрозу американский народ, и это не преувеличение. Американцы оказались под угрозой, и я считаю, что должны быть приняты самые решительные меры, чтобы определить, по чьей вине это произошло».

Как сообщило агентство Associated Press, в прошлом году Министерство юстиции в течение двух месяцев получило доступ к данным о телефонных звонках журналистов агентства Associated Press, которые производились в апреле-мае 2012 года по более чем 20-и телефонным линиям в бюро агентства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут). Некоторые из этих линий были частными, а всего линиями, данные о которых были получены Министерством юстиции, могли пользоваться более ста сотрудников АР.

«Это расследование не является каким-то ограниченным, преследующим определенные цели. Оно выглядит слишком общим, и, на самом деле, мы не знаем, в чем дело, потому что они нам ничего не сообщили. Это одна из причин, по которым наш директор Гэри Пруитт написал генеральному прокурору письмо, в котором он в довольно категоричной и решительной форме возражает против этого весьма общего по своему характеру и беспрецедентно широкого расследования», – сказала Кэтлин Кэрролл, первый заместитель директора и ответственный редактор Associated Press.

Федеральные прокуроры и раньше запрашивали и пытались получить от журналистов записи телефонных разговоров, однако на этот раз масштабы расследования в отношении Associated Press представляются довольно необычными.

В связи с этой историей свою обеспокоенность и критику высказали некоторые члены Конгресса и Американская ассоциация редакторов новостей, назвавшая это довольно тревожным наступлением на свободную прессу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG