Линки доступности

В то же время, представитель Госдепартамента предупреждает, что стране предстоит сложный период

«Украина прошла долгий путь по сравнению с тем, что происходило всего несколько месяцев назад, причем в основном украинцы сделали это сами, – сказал заместитель помощника госсекретаря Эрик Рубин на посвященном результатам выборов в Украине обсуждении в вашингтонском Фонде Маршалла. – Не думаю, что остается какой-либо вопрос по поводу легитимности избранного лидера – выборы были безупречными, с четким результатом. У избранного президента есть национальный мандат».

Тем не менее, Рубин предупредил, что «сейчас не время для эйфории», и несмотря на чувство национального единства, которого не было до кризиса, Украине предстоит тяжелый период.

Представитель Госдепартамента отметил, что, хотя нет гарантий на успех, он верит в серьезность намерений лидеров страны.

«Украина пользуется значительной поддержкой международного сообщества, и сейчас у нее есть финансовые ресурсы разобраться с этими проблемами».

Рубин подчеркнул, что подписание договора об ассоциации с Евросоюзом важно, однако то, что будет происходить в Донецке и Луганске, «критично».

«Я бы порекомендовал людям не использовать термин “восток Украины” в связи с кризисом, потому что на большей части восточных территорий страны прошли безупречные выборы. Речь идет о кризисе в двух областях». Заместитель помощника госсекретаря добавил также, что «мы не забываем про Крым и собираемся продолжить дискуссию о нем и об очень серьезных нарушениях прав человека».

На вопрос о возможности введения дополнительных санкций в отношении России, если продолжатся попытки дестабилизации Украины, Рубин ответил, что он не может сказать, где проходит черта, пересечение которой будет означать введение санкций.

«Мы продолжаем активную дискуссию с нашими партнерами, мы ни в коем случае не вернулись к положению “дела идут как обычно”», – отметил Рубин.

По его мнению, помимо восстановления спокойствия в Донецкой и Луганской областях, новому лидеру Украины необходимо восстановить доверие населения к органам власти и особенно правоохранительным органам.

«Янукович коррумпировал многие из этих институтов», – сказал Рубин.
По поводу ситуации в Абхазии, Рубин сказал, что он не знает, что послужило причиной беспорядков.

«Это могло быть результатом местной политической напряженности на улицах, недовольства коррупцией и прочим. Но это все возвращается к тому факту, что территория Грузии была незаконно оккупирована, что создало эту серую зону, – отметил он. – Я не знаю, связано ли это с Украиной, но мы следим за несколькими странами в регионе, где потенциально могут появиться проблемы. Есть глубокое понимание вызова существующему мировому порядку. Мы верим в то, что ответ был эффективным и привлек внимание России. Мне кажется, что международное сообщество четко дало понять, что это неприемлемо – дестабилизировать другую страну, и ответ Яценюка и его правительства с организацией национальных круглых столов продемонстрировал серьезность их намерений сохранить единство страны».

Комментируя подписание договора о Евразийском экономическом союзе, Эрик Рубин сказал, что «мы верим, что у каждой страны есть суверенное право принимать решения по поводу их собственных торговых соглашений. Важно, чтобы эти решения принимались свободным и демократическим образом. Это также не является игрой с нулевым результатом – это не означает, что Беларусь и другие страны не могут иметь соглашения о свободной торговле со странами Евросоюза – мы не считаем это невозможным».

Обозреватель газеты The Washington Post Джексон Дил поделился своими впечатлениями после визита в Украину и встречи с избранным президентом Петром Порошенко. «Люди там чувствуют себя на войне, что их атакуют, – сказал он. – Порошенко не уверен, сможет ли он договориться с президентом Путиным на приемлемых условиях…. Люди обеспокоены военной ситуацией на востоке – говорят, что даже у Сталина было Политбюро, а Путин советуется сам с собой, и непонятно, чего он хочет. При этом боевые действия (на востоке) ударили по всему, что власти должны были сделать до сих пор, включая устранение угольных субсидий. Многих украинцев беспокоит то, что олигархи кажутся только сильнее после революции. Сам Порошенко дал достаточно двойственный ответ, когда я его спросил, как он собирается бороться с коррупцией. Он сказал, что, по сути, нет ничего плохого в олигархе, который монополизирует провинцию. И непонятно, насколько Тимошенко будет готова с ним сотрудничать. Рядовые граждане смотрят на ситуацию крайне трезво, они вспоминают 2004-й и не ожидают от правительства слишком многого. Я спросил у Порошенко, не повторит ли он того, что произошло после 2004-го. Он сказал, что страна изменилась, люди демонстрируют большую вовлеченность. Я бы хотел, чтобы правительство продемонстрировало какое-нибудь доказательство того, что они всерьез намереваются идти в правильном направлении. И, прежде всего, люди хотят видеть конец российской интервенции».

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, сказал Русской службе «Голоса Америки», что украинские выборы были важным первым шагом на пути к выходу Украины из кризиса.

«Теперь у Украины есть законный президент, и никто не может оспорить этого факта. Это первый шаг. Следующим шагом должно стать восстановление безопасности в стране путем победы украинских сил над про-российскими сепаратистами на востоке. Третьим шагом должно быть подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и далее проведение осенью парламентских выборов. Что даст Украине это соглашение? Прежде всего, глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, второе – серьезная реформа всей государственной структуры в Украине. Украина уже начала более серьезные реформы, чем когда-либо в истории страны. У них есть соглашение с Международным валютным фондом, которое предоставляет Украине необходимое финансирование. Сейчас создается впечатление, что Украина может выйти из экономического кризиса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG