Линки доступности

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента о «законе Магнитского», искусстве дипломатии и американо-российских отношениях

Соединенные Штаты и Россия не могут допустить, чтобы какая-либо отдельная проблема влияла на отношения между двумя странами, считает помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры Адам Эрели.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» по поводу готовящейся отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые контакты с Россией, и о возможном утверждении Конгрессом «закона Магнитского», согласно которому будут наложены санкции на некоторых российских чиновников, Эрели заявил: «Наши отношения имеют такое огромное значение как для народов обеих наших стран, так и для народов всего мира, что мы должны найти способ концентрироваться на совокупности наших отношений и ни в коем случае не должны допустить, чтобы какой-то конкретный вопрос оказал на них влияние».

«Я не могу предсказать, что будет делать Конгресс, – продолжил он, – это другая ветвь нашей власти. Кроме того, хочу сказать, что наша роль как Госдепартамента заключается в работе с Россией таким образом, чтобы никакая отдельно взятая проблема не наложила негативного отпечатка на все многообразие наших взаимоотношений».

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США встретился с преподавателями и студентами факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу 16 ноября.

Американский гость напомнил, что президент США не имеет возможности контролировать Конгресс, и что конгрессмены подотчетны только своим избирателям. Вопрос соблюдения прав человека очень существенен для Соединенных Штатов, отметил посол, и это находит отражение в общественном мнении. А оно, в свою очередь, формируется в том числе и публикациями в прессе, где рассказывается о ситуации в разных странах мира, будь то Россия, или Иран.

Посол Адам Эрели избрал для общения с аудиторией формат, который больше напоминал свободную беседу, чем лекцию. В самом начале он сфотографировал собравшихся, пообещав выложить снимки в своем «Твиттере». Вообще же по ходу встречи неоднократно возникала тема важности средств массовой информации, социальных сетей и разных форм коммуникации.

«Американцы узнают новости с опозданием»

Узнав, что студенты СПбГУ практически не знакомы с его послужным списком, Адам Эрели рассказал, что несколько лет проработал в области публичной дипломатии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, в тех странах, по которым прошла так называемая «арабская весна» – в Йемене, Египте, Сирии.

Его специальностью здесь был политический консалтинг, например, в Йемене посол Эрели давал советы, как следует организовывать политические партии, проводить выборы и так далее. Кстати, в Йемен он попал после объединения Южного и Северного Йемена.

Посол Эрели отмечает, что на Ближнем Востоке склонны преувеличивать могущество США. Там кажется, что Америка все планирует. Между тем, из-за большой разницы в часовых поясах американцы узнают о многих событиях с некоторым опозданием. Поэтому аналитикам приходится объединять в своих материалах реакцию на события из главных европейских столиц, комментарии известных конгрессменов и информацию о предполагаемых шагах Белого дома.

Публичная дипломатия, в области которой работает Адам Эрели, по его мнению, является не наукой, а искусством. И ее премудрости лежат не в теоретической, а в практической плоскости. Будущим дипломатам помощник госсекретаря указал на огромную ответственность за произнесенные слова, поскольку от этого могут зависеть жизни людей.

«Наша цель – не конфронтация, а сотрудничество»

Говоря о внешней политике Соединенных Штатов, Адам Эрели несколько раз подчеркнул, что интересы его страны – будь то экономические или те, что связаны с безопасностью, – зависят от способности приходить к компромиссу, от умения договариваться. И что для обеспечения своих интересов Америка стремится вовлечь другие страны в процесс совместных принятий решений. «Наша цель – не конфронтация, а сотрудничество», – несколько раз повторил во время встречи посол Эрели.

Что же касается российско-американских отношений, то представитель Госдепартамента подчеркнул: «Мы заинтересованы в России. В сильной России», особо указав, что Соединенные Штаты никоим образом не намерены изолировать Российскую Федерацию или ограничивать ее права.

Посол спросил петербургских студентов, что, по их мнению, является главной проблемой в отношениях Вашингтона и Москвы? По сути, единственным ответом было: американская программа противоракетной обороны. Адам Эрели попытался объяснить, что система ПРО не направлена против России, и что США предлагают сотрудничество и по этому вопросу.

В конце беседы Адам Эрели пожелал будущим российским международникам успехов, напомнив, что «самообразование – это процесс длиной в жизнь».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG