Линки доступности

Премьер-министр Турции: захваченный сирийский самолет перевозил боеприпасы


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Москва и Дамаск осудили захват самолета

Премьер-министр Турции заявил, что на борту сирийского пассажирского самолета, совершившего накануне вынужденную посадку на территории Турции, находилось военное оборудование, предназначенное для сирийского режима. Захват самолета, совершавшего полет из Москвы в Дамаск, был решительно осужден российским руководством.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган решительно выступил в защиту действий турецких властей, принявших решение перехватить сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск.

«Пассажирские самолеты не перевозят боеприпасы и оборудование военного назначения, – заявил он. – К сожалению, такое оборудование находилось на борту этого самолета».

И Москва, и Дамаск решительно опровергли утверждения турецкой стороны о том, что самолет перевозил оружие. Однако Эрдоган заявил, что самолет перевозил боеприпасы российского производства в нарушение введенного Турцией эмбарго на поставки оружия в Сирию.

«Оборудование и боеприпасы, отправленные российским поставщиком продукции военного назначения, предназначались для сирийского Министерства обороны», – отметил он.

В среду истребители турецких ВВС заставили самолет совершить посадку в Анкаре.

Эрдоган заявил, что турецкие власти действовали на основании разведывательной информации, но отказался сообщить подробности. Он также сообщил, что осмотр захваченного груза продолжается.

Дамаск и Москва решительно осудили захват самолета. Представитель российского МИДа заявил, что действия Турции поставили под угрозу жизнь пассажиров, в том числе – 17 россиян, находившихся на борту.

С прошлого года, когда в Сирии началось восстание против президента Башара Асада, Россия не прекращает поддерживать Дамаск, в то время как Турция решительно выступает против правительства Асада.

Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией усилилась на прошлой неделе, когда в результате обстрела турецкой территории сирийской артиллерией погибли пятеро жителей Турции.

Турецкие военные открыли ответный огонь, и в среду главнокомандующий турецкими вооруженными силами предупредил, что Анкара примет еще более решительные меры, если обстрел турецкой территории будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG