Линки доступности

Президент Турции заявил о незаконной аннексии Крыма


Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Украина, Киев, 20 марта 2015.

Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко. Украина, Киев, 20 марта 2015.

Реджеп Эрдоган поддерживает территориальную целостность в регионе

КИЕВ – Турецкая республика не признает незаконную аннексию Крыма. Об этом в Киеве 20 марта во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan).

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, президент Турции поблагодарил Петра Порошенко за поддержку крымскотатарского народа. «Мы на международной арене открыто заявили, что не признаем незаконную аннексию Крыма», – подчеркнул Эрдоган в ходе двухдневного официального визита в Украину.

Президент Турции отметил, что крымскотатарский народ продемонстрировал свою верность украинскому государству, но платит высокую цену за принципиальную позицию. «Мы непосредственно наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением», – сказал Реджеп Эрдоган, и добавил, что Турция продолжит поднимать этот вопрос для обсуждения на двустороннем и многостороннем уровнях.

Собеседники обсудили вопросы нарушения прав крымских татар на территории полуострова. «Мы согласились, что будем координировать наши действия, в том числе и в вопросе крымских татар в международных организациях в дальнейшем», – отметил президент Украины.

Пресс-служба главы Украины сообщает, что беседа Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана длилась три часа, в течение которых стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, развитие экономических и культурных отношений.

«Стратегический баланс и атмосферу доверия разрушила российская агрессия против Украины», – сказал Петр Порошенко, оценивая ситуацию в Черноморском регионе и выразил благодарность Турции за поддержку усилий Украины пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке страны.

В надежде на солидарность с крымскими татарами

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, эти заявления на высшем уровне по итогам официального визита президента Турции в Украину опоздали, как минимум, на один год.

«Голоса Турции на события в Украине и Крыму не было слышно целый год. Вместе с тем, мы не слышали осуждений и в адрес России. Все это время в регионе происходили различные событиq – Армения вступила в Таможенный Союз, на востоке Украины была нарушена территориальная целостность Украины, аннексируется Крым, Евросоюз и Соединенные Штаты принимают санкции против России. А Турция в отношении соседней страны, с которой у нее были не самые плохие отношения, молчит», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Жовниренко считает, что Турция могла эффективно с момента аннексии Крыма поддержать политику санкций против России.

«Такие действия официальной Анкары, в первую очередь, были бы направлены не против самой России, а в адрес крымскотатарского населения, которое массово проживает и в Турции. Крымским татарам по обе стороны Черного моря была бы понятна позиция Турции. Это была бы декларация солидарности со стороны турецкого правительства в адрес крымскотатарского народа», – говорит Павел Жовниренко.

Вместе с тем, Павел Жовниренко считает, что проблему аннексии Крыма сегодня невозможно рассматривать отдельно от ситуации вокруг оккупации части восточных территорий Украины.

«Аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке, – это два крыла одной проблемы, – утверждает Павел Жовниренко. – Нужно внести ясность в понятия, что происходит между Украиной и Россией. Если это война, то нужно четко сказать – да, это война. Если Россия – агрессор, нужно четко сказать что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей действуют прокремлевские марионеточные режимы».

Павел Жовниренко напоминает о том, что буквально в первые недели после так называемого референдума, который в марте 2014 года привел к аннексии Крыма, в российской прессе звучали слова, что на помощь украинским силам на полуострове придут украинские войска, Правый сектор и даже будет оказана помощь со стороны Турции.

«Однако ничего этого не случилось», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Расхождение между словом и делом

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар считает, что за прошедший год со стороны представителей официальной Анкары не раз звучали заявления о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Это хорошие слова, и эти хорошие слова говорят в течение года, но давайте смотреть на действия. Турецкие судовладельцы сегодня наибольшие нарушители санкций, введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами против морских портов Крыма. Турецкие бизнесмены приезжают сегодня в Крым и открывают там бизнес. Турция вместе с Россией блокирует строительство терминала для приема сжиженного газа на украинском побережье Черного моря. Если турецкая сторона хотела бы помогать крымским татарам, то нужно было что-то делать – одни слова помощи не окажут», – говорит Валентина Самар Русской службе «Голоса Америки».

Валентина Самар считает, что Турция могла бы присоединиться к процессу обустройства крымских татар, которые переселяются на территорию материковой Украине.

«Крымские татары пытаются найти место для компактного расселения для того, чтобы иметь возможность сохранять свою культуру, идентичность, проживать среди людей одинаковых по вере и духу. Думаю, что турецкая сторона могла бы обеспечить новые крымскотатарские школы, культурные мероприятия», – подчеркивает Валентина Самар, которая хорошо знает жизнь и быт крымского общества.

О желании не навредить

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, позицию официальной Анкары по «крымскому вопросу» можно охарактеризовать, как «желание не навредить отношениям с обеими противоборствующими сторонами».

«Когда Крым вернется в Украину, Турции припомнят и нарушение ее кораблями санкций, и заигрывания с Владимиром Путиным, и боязнь потери русских туристов. И, в первую очередь, это отразится на самом турецком президенте, его политической силе», – говорит Алексей Курпас.

Он считает, что Турции следует определиться, когда речь заходит о применении санкций против незаконной новой крымской власти и России.

«Попытку понравится Брюсселю путем предоставления Украине незначительной финансовой помощи я бы назвал похожей на взятку пострадавшему. Но Реджеп Эрдоган может присоединиться к мнению лидеров мирового сообщества, которые требуют от России выполнения международных законов, соблюдения территориальной целостности Украины. Многого для этого не нужно – занять решительную жесткую позицию по отношению к Кремлю и поддержать крымских татар в их праве проживать в Украине», – считает Алексей Курпас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG