Линки доступности

Турция обрушилась на Израиль и Кипр

  • Дэвид Голласт

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Эрдоган призвал оказать давление на еврейское государство

Премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил вину за сложившуюся тупиковую ситуацию на ближневосточных мирных переговорах на правительство Израиля и призвал международное сообщество оказать давление на еврейское государство. В своих выступлениях перед Генеральной Ассамблеей ООН Эрдоган и президент Кипра Димитрис Христофиас озвучили противоположные позиции к разработке газовых месторождений в Средиземном море.

Отношения между Турцией и Израилем, которые совсем недавно были довольно дружескими, резко ухудшились в прошлом году, после того как израильский спецназ захватил турецкую флотилию, пытавшуюся прорвать блокаду Сектора Газа.

Свидетельством ухудшения отношений стало и выступление Эрдогана на Генеральной Ассамблее ООН, в котором он вновь потребовал, чтобы Израиль извинился за захват флотилии, в результате которого были убиты девять граждан Турции, и осудил правительство Нетаньяху за злоупотребления по отношению к палестинцам.

Турецкий лидер заклеймил Израиль за игнорирование целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН по палестинскому вопросу и заявил о необходимости оказания давления на еврейское государство, чтобы «залечить эту кровоточащую рану».

«Если мы как международное сообщество верим в идеалы установления мира и безопасности во всем мире как основополагающего принципа ООН, то мы должны оказать давление на Израиль ради достижения мира, несмотря на деяния руководства этой страны, и показать им, что они не могут быть выше закона», – сказал он.

По словам Эрдогана, в истории с захватом флотилии Израиль «серьезно обидел» Турцию, которая проявляла дружелюбие к еврейскому государству, и вновь потребовал извинений от Израиля, выплаты компенсаций семьям убитых и снятия блокады Газы.

Турецкий премьер также вновь предостерег кипрские власти от «крайне безответственных» планов начать разработку газовых месторождений в водах Средиземного моря.

Турция оспаривает право Кипра на глубоководное бурение и считает, что правительство греческой части Кипра в Никосии должно сначала прийти к политическому соглашению с турками-киприотами. Эрдоган заявил, что проведение буровых работ в данный момент может привести к ответным действиям со стороны Турции.

В чем они будут заключаться, глава турецкого правительства не уточнил: «Сегодня мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут добиваться от греческой администрации Кипра прекратить эту деятельность, которая может привести к усилению напряженности не только на острове, но и во всем регионе. В противном случае мы примем меры, которые посчитаем необходимыми».

В тот же день в своей речи перед Генеральной Ассамблеей президент Кипра Димитрис Христофиас отметил, что все доходы, полученные от добычи газа, должны делиться между греческой и турецкой частью Кипра, несмотря на то, что переговоры о разрешении кипрского конфликта пока не завершены.

По словам Христофиаса, в ответ на планы Турции осуществлять добычу природных ресурсов, Турция переходит к угрозам.

«К сожалению, попытки Республики Кипр воспользоваться своим суверенным правом на использование своих морских ресурсов наталкиваются на угрозы Турции в адрес Кипра. Военно-морские маневры Турции в районе исключительной экономической зоны Кипра, где проводится разработка, являются провокациями и представляют реальную угрозу дальнейшего осложнения обстановки в регионе», – сказал Христофиас.

По мнению Христофиаса, правительство Никосии «полностью привержено» продолжению работы над поиском решения кипрской проблемы, предусматривающим переход к двухзонному федеральному государству путем переговоров между представителями обеих частей острова при поддержке ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG