Линки доступности

Инцидент стал основанием для введения Россией санкций против Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письменное послание в связи с ситуацией вокруг российского бомбардировщика, сбитого турецкими ВВС на турецко-сирийской границе. Президент Турции принёс извинения в связи с инцидентом и выразил заинтересованность в нормальных отношениях между двумя государствами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В своём послании Эрдоган выразил сочувствие и соболезнования семье погибшего российского пилота и принёс свои извинения. Турецкий президент подчеркнул, что организация предпохоронных процедур для погибшего лётчика была проведена «в соответствии с религиозными и военными процедурами» и заявил о готовности «к любой инициативе» для облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба семье лётчика.

Инцидент со сбитым в ноябре 2015 года Су-24 российский президент назвал «ударом в спину», нанесённый «пособниками террористов». Турция настаивала на том, что российский бомбардировщик вторгся в её воздушное пространство, Россия отрицала это обвинение.

Сбитый самолёт стал основанием для введения Россией против Турции масштабных торгово-экономических санкций, которые действуют до сих пор. Путин заявил, что санкции будут сняты, если Эрдоган лично извинится. В понедельник из Москвы не поступало сигналов о том, что санкции будут сняты.

Эрдоган заверил в своём послании Путину, что Россия – друг и стратегический партнёр Турции, с которым Анкара не хотела бы портить отношения. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», – сообщает Reuters.

У Турции и России принципиальные разногласия по конфликту в Сирии. Москва поддерживает правительство президента Башара Асада, на уходе которого настаивает Анкара.

По сообщениям информагентств, Анкара пока не комментирует послание президента Турции российскому президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG