Линки доступности

Этнические меньшинства страны обеспокоены усиливающейся националистической пропагандой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Европейский парламент и папу Франциска, охарактеризовавших массовое истребление армян властями Османской империи в 1915 году. По мере приближения столетней годовщины массовых убийств, среди немногочисленного армянского меньшинства в Турции все чаще возникают споры о политике, проводимой правящей Партией справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом.

На Западе все чаще раздаются призывы признать факт геноцида. Это происходит менее чем за два месяца до парламентских выборов в Турции, в результате которых Эрдоган рассчитывает еще больше увеличить число мест, занимаемых представителями возглавляемой им исламистской партии, уже располагающей большинством в парламенте.

Между тем экономический рост в стране замедляется, мирные переговоры с добивающимися автономии курдами пока ни к чему не привели, а ситуация в Ираке и Сирии все больше угрожает безопасности страны. В этой ситуации правящая партия развернула кампанию, носящую все более ярко выраженный националистический характер. И, как подчеркивает редактор турецко-армянской газеты Agos Йетварт Данзикян, это вызывает беспокойство у армянского меньшинства Турции.

«Атмосфера в Турции изменилась, – рассказывает журналист. – Мы вновь слышим некоторые довольно резкие высказывания по армянскому вопросу. Да, ПСР провела какие-то реформы, но начался новый период. Государство всегда возвращается к старым традициям, а ПСР стала государственной партией».

Эта обеспокоенность усиливается в связи с решением перенести празднование столетней годовщины произошедшего в Первую мировую войну сражения под Галлиполи с марта на 24 апреля, с тем, чтобы это мероприятие совпало с днем, когда армяне собираются отметить столетнюю годовщину начала геноцида.

По оценкам историков, в годы Первой мировой войны и в первые послевоенные годы на территории Османской империи было уничтожено до 1,5 миллиона армян, и многие ученые и политики рассматривают эти массовые убийства как геноцид. Турция, однако, настаивает на том, что эти цифры сильно преувеличены, и что погибшие были жертвами гражданской войны и беспорядков, но не геноцида.

Турецкий армянин Маркар Есаян, обозреватель из турецкой газеты Yeni Safak, отмечает, что за годы правления партии ПСР в жизни армян произошли положительные изменения.

По его словам, то обстоятельство, что на протяжении последних 90 лет 24 апреля никто не имел возможности вспоминать о погибших в 1915 году, представляет собой общепризнанный факт. Невозможно было организовывать памятные мероприятия в церквах и на кладбищах – это было просто опасно. Официально проведение этих мероприятий не запрещалось, но люди подвергались серьезной опасности. Теперь все это стало возможно.

За годы правления этой партии правительство стремится исправить положение, возвращая турецким меньшинствам многое из того, что ранее было отобрано у них государством.

Политолог Ченгиз Актар из стамбульского Университета Сулейман Сах констатирует, что несмотря на требования о выплате репараций, усиливающиеся националистические настроения в правительстве в сочетании с крупномасштабным наступлением на демократию ставят армян перед дилеммой.

«Это правда, что они сделали больше, чем их предшественники, – поясняет Сулейман Сах. – Однако они также осознают, что изменение ситуации в плане демократии и прав человека вызывает беспокойство. Тем не менее, в конечном счете, они приходят к заключению, что ПСР – это наименьшее из зол в том, что касается отношения к немусульманам».

В прошлом году Эрдоган – тогда еще занимавший пост премьер-министра – выразил соболезнования родственникам жертв массовых убийств 1915 года. Это заявление было беспрецедентным. С тех пор, в связи с началом подготовки к мероприятиям, посвященным столетней годовщине истребления армян, отношение турецкого руководства к этой проблеме резко изменилось.

Напряженность усиливается еще и в связи с ситуацией, возникшей в последнее время вокруг еврейского меньшинства. В марте принадлежащий партии ПСР телеканал показал документальный фильм о якобы существующем международном еврейском заговоре против Турции.

Представители армянского меньшинства Турции надеются, однако, что когда годовщина и назначенные на июнь парламентские выборы уйдут в прошлое, напряженность смягчится: а националистическая риторика стихнет. Тем не менее, обозреватели предостерегают, что на протяжении истории Турции при любом движении в сторону авторитарного правления и ослаблении демократии среди наиболее пострадавших неизменно оказывались этнические меньшинства страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG