Линки доступности

Турция заявили, что не будет вооружать или соглашаться на поставки оружия курдским боевикам, сражающимся с группировками «Исламским государства» за контроль над городом Кобани в Сирии вблизи с турецкой границей.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал сражающиеся с ИГ курдские силы «равными» Рабочей Партии Курдистана, более 30 лет ведущей вооруженную борьбу за самоопределение против турецких властей. Турция и США причисляют РПК к террористическим группам.

«Было бы очень очень неправильно ожидать», чтобы правительство Турции «открыто сказало да нашему союзнику по НАТО Америке на предоставление подобной помощи. Ожидать что-то подобное от нас невозможно», – заявил Эрдоган.

Заявление Эрдогана прозвучало спустя несколько дней после того, как США объявило о первых прямых переговорах с сирийской Курдской партией демократического единства, связанной с курдскими боевиками в Кобани.

Пресс-секретарь госдепартамента США подчеркнул, что одна встреча еще не означает координированную борьбу с «Исламским государством».

В субботу вечером президент США Барак Обама поговорил по телефону с Эрдоганом о ситуации в Кобани и о шагах, которые необходимо предпринять, чтобы остановить боевиков «Исламского государства». Обама заявил о высокой оценке той помощи, которую Турция оказывает сирийским беженцам, принимая на своей территории больше миллиона человек, в том числе ­– тысячи беженцев из Кобани.

Жестокие бои за Кобани продолжаются, в то время, как США сообщают о восьми авиаударах коалиции по целям «ИГ» в Сирии в течение прошлой ночи, шесть из которых произведены в Кобани.

Расположенная в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека, обладающая источниками информации в Сирии, сообщает, что «ИГ» понесла тяжелые потери: 31 джихадист убит в ночь с субботы на воскресенье, погибли также семь курдских боевиков.

В воскресенье утром из города производился непродолжительный обстрел боевиками «ИГ», однако корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб, находящийся на границе Турции, сообщает, что уже к обеду ракеты и артиллерийские снаряды долетали уже до западных районов Кобани, некоторые из них – в непосредственной близости к границе Турции.

Курдские источники сообщили Боббу, что ситуация в Кобани немного улучшилась, добавив, что им удалось вернуть контроль над некоторыми близлежащими селениями.

Боевики «Исламского государства» сражаются с курскими силами за контроль над Кобани уже больше месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG