Линки доступности

Россия не сможет заменить Турции Запад, считают эксперты


Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Москва, однако, может попытаться отвлечь Анкару от прозападной ориентации

Предстоящая личная встреча глав Турции и России будет главным образом посвящена решению двусторонних торгово-экономических вопросов, не повлияет на отношения Анкары с НАТО и не изменит позицию двух стран в отношении путей урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, считают аналитики в США и Европе.

Сложный год в отношениях Турции и России

Встреча в Санкт-Петербурге президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина знаменует собой стремительное восстановление двусторонних связей. После того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик, отношения между двумя странами резко ухудшились. Последовавшие меры России по ограничению торгово-экономических связей с Турцией отразились на состоянии экономик обеих стран.

Письмо президента Турции российскому лидеру с выражением сожаления по поводу сбитого самолета и последовавшая вскоре попытка военного переворота в Турции ускорила сближение Анкары и Москвы. Так же, как США и европейские союзники Турции по НАТО, Кремль осудил попытку переворота, однако, в отличие от стран Запада, воздерживается от оценок в отношении последовавших массовых арестов и ограничительных мер властей в турецком обществе.

Именно на этом фоне Эрдоган совершает первый после попытки переворота иностранный визит в Россию, отношения которой со странами Запада также ухудшились после захвата ею Крыма и вооруженного вторжения на восток Украины в 2014 году.

Визит – сигнал недовольства Эрдогана Западу

По мнению экспертов, недовольство Эрдогана недостаточным пониманием Запада его действий после попытки переворота находит свое отражение в его визите в Россию. Поездка турецкого лидера в Санкт-Петербург должна продемонстрировать, как Анкара воспринимает недостаточную поддержку США и ЕС Анкары, приводит Wall Street Journal мнение Синана Ульгена (Sinan Ulgen), директора расположенной в Стамбуле аналитической структуры «Edam».

«Турция действительно может пойти в более антизападном направлении, стремясь ускорить нормализацию и в конечном итоге сближение с Россией. Так что это тот реальный сигнал, который Эрдоган пытается послать помимо вопросов торговли, энергетики и Сирии», – отметил Ульген.

Помимо восстановления торгово-экономических связей, еще одной важной темой для Турции и России является урегулирование конфликта в Сирии. Принципиальные разногласия у двух столиц заключаются в видении будущего президента Сирии Башара Асада и поддержки курдских сил. Турция считает, что пока Асад находится у власти, конфликт не имеет шансом на разрешение, Москва с таким подходом не согласна.

Обсуждается также возможность того, что Россия может поддержать стремление Турции сблизиться с Шанхайской организацией сотрудничества, военно-политической организацией, которую некоторые эксперты рассматривают как противовес НАТО.

Президент Eurasia Group Ян Бреммер (Ian Bremmer) задается вопросом в этой связи: «Как НАТО следует реагировать, если Эрдоган в своем предстоящем московском визите, объявит о том, что Турция желает (также) присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества?»

Цели России в Турции

По мнению Роберта Пирсона (W. Robert Pearson), научного сотрудника Института Ближнего Востоке, цели российской стороны в сближении с Турцией имеют геополитический характер.

«У президента Владимира Путина одна главная цель для этого визита: ослабить влияние конкретно НАТО и США и в более широком плане Европы. Вторая цель заключается в укреплении экономических связей с Турцией, особенно в энергетическом секторе. Успех в достижении его цели в области безопасности будет далее способствовать манипуляции им западных проблем на его периферии – Грузия (2008), Украина (2014), Сирия (2015) и страны Балтии (2016)», – отмечает эксперт.

Сотрудник Фонда Карнеги в Европе Марк Пьерини (Marc Pierini) также считает, что Россия нацеливается на долгосрочные задачи и будет стремиться отвлечь Турцию от Запада.

Стремление к более авторитарным формам правления в Турции помогает Путину показать, что «российский силовой стиль полезен для Турции в то время как ЕС и Соединенные Штаты продолжают напоминать Анкаре о своем собственном типе либеральной демократии».

Что касается интересов Турции в Сирии, то статус России как доминирующей силы в сирийском конфликте вряд ли позволит Анкаре поменять видение Москвы на политическую трансформацию в Сирии, считает Пьерини. Более того, в стремлении к нормализации отношений с Москвой Анкара может оказаться вынужденной согласиться с сохранением режима Асада, не исключил эксперт.

Способна ли Россия стать альтернативой Западу?

Вместе с тем, эксперты отмечают, что нормализация отношений Анкары и Москвы не будет означать, что Турция – член НАТО, государство, стремящееся к членству в ЕС – повернется спиной к Западу.

По мнению Пирсона, у турецко-российских отношений есть ограничения. «Москва не замедлит из-за Анкары свои усилия по расширению своего влияния на ближнее зарубежье, а Турция будет противостоять формированию стратегической зависимости от России».

Директор инициативы неформальной дипломатии в вашингтонском Институте Ближнего Востока Рэнда Слим (Randa Slim) сдержанно оценивает перспективы встречи лидеров Турции и России. «Российские коллеги, которые отслеживают политику по Сирии, ожидают, что встреча Путина и Эрдогана приведет к соглашениям по экономической повестке дня. Расхождения по Сирии пока слишком значительны».

Эксперты напоминают, что в экономике Турции ключевым фактором является ЕС, в сфере безопасности – США и НАТО. Россия мало что может предложить в этих двух областях, кроме политической риторики, отмечает Пьерини.

В этом контексте следует отметить, что через две недели после визита Эрдогана в Россию, Турцию посетит госсекретарь США Джон Керри. Этот визит может стать важной возможностью для разрешения накопившихся вопросов в американо-турецких отношениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG