Линки доступности

Турецкий лидер намерен изменить конституцию и расширить полномочия президента

В Турции завершились выборы президента; победу на них одержал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Как заявил представитель Избиркома, подсчитаны почти все голоса. По предварительным результатам, Эрдоган получил абсолютное большинство голосов. Его главный соперник – Экмеледдин Ихсаноглу – около 39 процентов, а Селахаттин Демирташ - 9.

Напомним, что нынешние выборы – первые в истории страны прямые президентские выборы. Ожидается, что в результате этих выборов Эрдоган продлит свое пребывание у власти, продолжающееся уже целое десятилетие.

Два соперника Эрдогана – Экмеледдин Ихсаноглу, бывший руководитель Организации исламского сотрудничества, и Селахаттин Демирташ, представляющий Партию мира и демократии, отстаивающую интересы курдов.

До сих пор президент Турции был фигурой исключительно церемониальной, однако Эрдоган заявил, что в случае избрания он намерен изменить конституцию и ввести президентскую форму правления.

Премьер-министр заявил, что намерен использовать всю полноту полномочий президента, предусмотренную действующими в Турции законами, в том числе право собирать парламент, созывать совещания кабинета министров и назначать премьер-министра, формировать совет министров и назначать членов верховного суда.

Религиозные консерваторы, являющиеся главными сторонниками премьер-министра, считают это главным достижением Эрдогана, поставившего перед собой цель осуществить в Турции преобразования. За те десять лет, на протяжении которых Эрдоган занимал должность премьер-министра, он ограничил влияние светской элиты, преобладавшей в руководстве страны с 1923 года, когда Мустафа Кемаль Ататюрк заложил основы современной турецкой государственности.

Критики премьер-министра обеспокоены его исламистскими политическими взглядами и тем обстоятельством, что его власть приобретает все более авторитарный характер. За последний год Эрдоган уволил тысячи сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, расширил полномочия разведслужб и запретил доступ к YouTube и Twitter, пытаясь таким образом не допустить расследования по обвинению в коррупции в адрес членов его правительства и его родственников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG