Линки доступности

Анкара исключает какие-либо изменения в программе планируемого визита

Обостряется дипломатический спор между Вашингтоном и Анкарой в связи с планируемым визитом премьер-министра Турции в сектор Газа. Анкара отклонила официальный запрос Вашингтона отложить этот запланированный на следующий месяц визит.

Анкара решительно осудила предложение госсекретаря США Джона Керри отложить запланированный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Газу.

Керри предупредил, что визит Эрдогана может свести на нет усилия, прилагаемые им в последнее время к возобновлению мирных переговоров между палестинцами и Израилем.

Заместитель премьер-министра Турции Булент Аринч отверг это предложение.

Он заявил, что Турция считает подобное предложение дипломатически неприемлемым, и весь мир должен знать, что Турция имеет право действовать по собственному усмотрению.

Ведущий дипломатической рубрики в турецкой газете Taraf Семих Идиз говорит, что визит Эрдогана в Газу обусловлен внутриполитическими соображениями.

«Я думаю, это связано с внутренней политикой и его имиджем среди исламских союзников Турции в регионе. В настоящий момент он балансирует на грани, поскольку совершенно очевидно, что, руководствуясь общей стратегией, ему необходимо помириться с Израилем и включиться в процесс ближневосточного мирного урегулирования. С другой стороны, у себя в стране он должен предстать перед общественным мнением, как политик, который держит свое слово, и это, конечно, можно продемонстрировать на примере Газы», – отмечает Идиз.

Эрдоган поддерживает хорошие отношения с руководством ХАМАС, контролирующим сектор Газа.

Как отмечает Идиз, Анкара считает, что этот визит может способствовать объединению ХАМАС и другой группировки, ФАТХ, контролирующей Западный берег.

«Министр иностранных дел Давутоглу сказал, что вопрос не в том, поедет ли он в Газу, а в примирении между двумя палестинскими группировками. Уже ведутся разговоры о том, что в ближайшее время процесс переговоров между ФАТХ и ХАМАС должен ускориться. Однако я не думаю, что он хочет, чтобы это выглядело, как будто он мешает процессу этого примирения, и в этом главная трудность», – считает специалист.

После нескольких месяцев напряженности отношения между Турцией и Израилем пошли на поправку после того, как Израиль извинился перед Турцией за гибель девяти турецких граждан, находившихся на борту судна, пытавшегося прорвать установленную Израилем экономическую блокаду сектора Газа.

Президент Барак Обама лично попросил руководство Израиля извиниться перед турками.

Эта ситуация вокруг визита Эрдогана в Газу может бросить тень на планируемый визит турецкого лидера в Вашингтон, назначенный на начало следующего месяца. Керри сказал, что этот вопрос может оказаться на повестке дня.

«Мы считаем, было бы целесообразно подождать подходящей ситуации. Я думаю, премьер-министр весьма вежливо выслушал наши соображения. Я думаю, он отнесся к ним с пониманием. При необходимости мы, конечно же, сможем продолжить наш разговор, когда он приедет в Вашингтон», – заявил госсекретарь США.

Политолог Ченгиз Актар из стамбульского Университета Бахчесехир говорит, что США, вероятно, будут усиливать дипломатическое давление на Эрдогана.

«У американцев свои планы. Они постараются сделать все возможное для того, чтобы он туда не поехал. Однако это не должно привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами. В конце концов Эрдоган может и откликнуться на этот призыв Керри и администрации Обамы», – подчеркивает Актар.

В настоящий момент Эрдоган исключает какие-либо изменения в том, что касается планируемого визита в Газу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG