Линки доступности

Эрдоган обвинил Запад в том, что он бросил Турцию в борьбе с ИГ


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции отвергает требования ЕС реформировать антитеррористическое законодательство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет западные державы, сражающиеся с экстремистами «Исламского государства» на севере Сирии, в том, что они не помогают его правительству бороться с джихадистами на турецкой территории.

«Они оставили нас одних в нашей борьбе с этой организацией («Исламское государство»), проливающей нашу кровь через взрывы смертников», – заявил Эрдоган, выступая в воскресенье в Стамбуле. Турецкий лидер также обвинил группировку в ракетных обстрелах турецкого приграничного города Килис.

За день до его выступления власти сообщили, что турецкая артиллерия уничтожила 55 боевиков «Исламского государства» на севере Сирии в ответ на ракетные атаки, в результате которых были убиты более 20 человек в Килисе и его окрестностях.

Информагентство Reuters со ссылкой на военные источники сообщило, что удары турецкой артиллерии в субботу были направлены на несколько районов к северу от Алеппо. Источники утверждают, что в результате артобстрела также были уничтожены три ракетные установки ИГ и три автомобиля.

Жалобы Эрдогана являются очередным свидетельством трений между Анкарой и ЕС, который призывает Турцию реформировать антитеррористическое законодательство, по мнению западных аналитиков, все чаще используемое против критиков и оппонентов президента.

Со своей стороны Эрдоган настаивает, что Турция, которая сталкивается с двойной угрозой в лице курдских повстанцев и террористов «Исламского государства», нуждается в укреплении антитеррористических законов, а не ограничении их действия.

На прошлой неделе Брюссель назвал антитеррористические реформы в числе пяти оставшихся требований, которые Анкара должна выполнить, прежде чем ее граждане получат право на безвизовый въезд в страны ЕС.

«Дипломаты ЕС говорят, что они отменят визы, и таковы условия для этого, – заявил Эрдоган своим сторонникам в Стамбуле в пятницу. – Простите, но мы пойдем своим путем. А вы идите своим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG