Линки доступности

СМИ: Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией

АНКАРА – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках зенитного оружия и ракет запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом в понедельник сообщила проправительственная газета Star и другие местные СМИ.

В беседе с журналистами на борту своего самолета после визита в провинцию Диярбакыр на юго-востоке страны Эрдоган обвинил Москву в поставках вооружений РПК через Ирак и Сирию, сообщила газета Star.

«В данный момент террористы используют зенитные орудия и ракеты, которые поставляет Россия. Сепаратистская террористическая организация оснащена этим вооружением. Они получают их через Сирию и Ирак», – заявил Эрдоган, согласно Star.

«Сепаратистской террористической организацией» правительство Турции называет Рабочую партию Курдистана, которая в течение 30 лет ведет борьбу с государством, унесшую жизни более 40 тысяч человек, в основном – боевиков РПК на преимущественно курдском юго-востоке страны.

Официальные представители правительства пока не подтвердили сообщения СМИ.

Хотя ранее Эрдоган жестко критиковал Россию в связи с ее поддержкой курдских бойцов в Сирии, в последних высказываниях он впервые обвинил Москву в поставках вооружений РПК. Турция, США и Европа считают РПК террористической организацией.

Анкара также считает террористами действующие в Сирии курдские отряды народной самообороны. Российская и американская поддержка отрядов, которые сражаются с боевиками «Исламского государства» в Сирии, вызывает возмущение у Турции.

Член НАТО, Турция входит в антиигиловскую коалицию во главе с США и также является одним из самых ярых противников сирийского президента Башара Асада. Москва поддерживает Асада, но вместе с тем заявляет, что поддерживает сирийских курдов в их борьбе с «Исламским государством».

Отношения между Анкарой и Москвой осложнились после того, как в прошлом году Турция сбила российский военный самолет в районе сирийско-турецкой границы, что привело к серии санкций со стороны России.

Президент России Владимир Путин в апреле обещал поддерживать сирийских курдов, заявив, что они являются серьезной силой в борьбе с терроризмом.

Россия также заявила, что Турция противодействует борьбе курдских сил с «Исламским государством» и использует борьбу с терроризмом в качестве предлога для подавления курдских организаций в Сирии и Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG