Линки доступности

Президент Эрдоган: Турция не признаёт аннексию Крыма


Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Несмотря на противодействие Кремля, представители крымскотатарского народа продолжают сопротивление оккупации Крыма

Всемирный конгресс крымских татар состоялся в столице Турции Анкаре. В итоговой декларации форума утверждается, что право на самоопределение принадлежит исключительно крымскотатарскому народу, как историческому, основному и коренному народу Крымского полуострова.

Около 200 крымскотатарских организаций из разных стран приняли участие в форуме. При этом, по сообщениям Associated Press, Россия заблокировала выезд на конгресс делегатам, проживающим в Крыму. Вместо этого их вызвали в следственные органы для опросов касательно фактов столкновений в 2014 году между крымскими татарами и украинцами с одной стороны и пророссийскими активистами с другой.

В обращении к участникам конгресса президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «Турция не признаёт и не будет признавать аннексию Крыма». Президент Турции также провёл личную встречу с лидером крымскотатарского народа депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым.

Россия аннексировала украинский Крым в марте 2014 года. Украина и международное сообщество не признают аннексию и продолжают считать полуостров украинской территорией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG