Линки доступности

Постскриптум к визиту Эрдогана в Россию

МОСКВА – Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган «устал» от Евросоюза, предположил портал Deutsch Türkische Nachrichten. Как считает издание, в ходе своего визита в Санкт-Петербург премьер открыто намекнул на то, что Турция больше стремится войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), чем в Европейский Союз (ЕС).

ШОС — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
Напомним, во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге Путин и Эрдоган обменялись шутливыми репликами. Путин заявил, что намерен советоваться с турецким премьер-министром в вопросах, связанных с ЕС, поскольку у Анкары богатый опыт работы с Евросоюзом.

Намек очень прозрачный. Трудности Турции со вступлением в ЕС хорошо известны. Официальные переговоры сторон начались еще в 2005 году, но воз и ныне там. Стороны пока открыли только 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС требования. Диалог неоднократно прерывался.

Эрдоган путинскую шутку оценил. «Совершенно верно! 50-летний опыт — это не просто так», — цитирует его турецкий портал.

Турция долгие годы была ассоциированным членом ЕС, дожидаясь своей очереди на право стать полноправным членом союза.

В свою очередь, по данным газеты «Коммерсантъ», Эрдоган заявил о желании Турции вступить в ШОС даже дважды. Путин от прямого ответа уклонился, обтекаемо выразившись в том духе, что высокий авторитет Турции на международной арене дает все основания для принятия государством все более активного участия в международных организациях.

Данный разговор приобретает особый смысл в контексте приостановки Украиной подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Этот вопрос лидеры двух стран также обсудили на встрече в Санкт-Петербурге. Но никаких подробностей в прессу не просочилось.

Действительно ли Анкара делает разворот в сторону ШОС или это момент политического блефа?

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются ко второму варианту.

«Турция заинтересована не во вступлении в политический союз, каким является ШОС, — утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Поэтому она с большой долей вероятности не вступит в эту организацию никогда. Хотя бы из-за того, что уже находится в НАТО».
По его мнению, Анкара больше заинтересована в интегрирование в выстраиваемую Россией на территории бывших советских республик новую экономическую систему.

«Что касается экономической составляющей сотрудничества, то Турции, как и Индии, и Вьетнаму было бы интересно войти в особую экономическую зону Таможенного Союза, — добавил он. — Здесь есть перспективные инфраструктурные проекты».

Абзалов считает, что Турции очень интересна России в качестве энергетического партнера, как минимум.

«Другое дело, что ей, конечно, нужно определиться со своими внешнеполитическими приоритетами. Но более тесная экономическая интеграция стран возможна», — констатировал он.

Слухи о близящемся повороте турецкой политики пошли еще с тех пор, когда президент Казахстана Назарбаев в присутствии СМИ заявил, что Турция может войти в Таможенный Союз раньше Украины.

Насколько тесно Турция готова интегрироваться в новую экономическую систему, создаваемую Кремлем?

Руководитель сектора изучения Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что в словах Эрдогана содержится больше подтекста, чем текста.

«Да, информация о возможности вступления Турции в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии прошла в прессе, — рассуждает она. — Но думаю, что это скорее все-таки форма давления на Евросоюз, который по-прежнему остается главным партнером Турции и с которым она продолжает связывать все свои основные планы, в том числе внешнеэкономические».

По ее мнению, в какой-то степени Эрдоган достиг нужной цели.
«Недавно Германия уже объявила о возможности возобновления переговоров о полноправном участии Турции в ЕС, и была открыта новая статья переговоров, как раз, по региональной проблематике», — резюмировала Ульченко.

Выводы эксперта подтверждает и следующая свежая информация. В пятницу был распространен пресс-релизе Еврокомиссии, в котором со ссылкой на еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле сообщалось, что ЕС окажет Турции финансовую помощь в размере почти 240 миллионов евро на проведение ключевых реформ в области правосудия, прав человека, пограничного контроля, миграции, энергетики, окружающей среды и сельского хозяйства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG