Линки доступности

Женщинам развивающихся стран – больше законных прав


Женщинам развивающихся стран – больше законных прав

Женщинам развивающихся стран – больше законных прав

Мировые лидеры все больше внимания уделяют проблемам женщин в контексте борьбы с бедностью во всем мире. На этой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент США Барак Обама заявили о необходимости оказывать большую помощь женщинам в бедных странах, а на прошлой неделе ООН создала новое агентство, которое будет оказывать женщинам экономическую и социальную поддержку.

Выступая в ООН на этой неделе, премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил о программе медицинского обеспечения, которая предоставит 10-ти миллионам людей в развивающихся странах доступ к медицинскому обслуживанию. Новая программа будет особенно полезной для женщин и детей. По сообщениям гуманитарных организаций, в развивающихся странах каждый год полмиллиона женщин умирают в родах или во время беременности.

Также на этой неделе в рамках «Глобальной инициативы Клинтон» было выделено 24 миллиона долларов на то, чтобы помочь женщинам в развивающихся странах достичь большей экономической независимости.

На прошлой неделе ООН объединила четыре своих агентства и создала новое – Фонд помощи женщинами, или ЮНИФЕМ.

До этого времени различные агентства ООН специализировались на отдельных вопросах, касающихся детей, населения, окружающей среды и образования. Но они были разрозненными и, по мнению некоторых активистов, не имели должного влияния.

Уидни Браун, директор стратегического развития организации Amnesty International, считает, что ЮНИФЕМ будет пользоваться гораздо большим влиянием: «Теперь мы займем важное место в работе ООН, мы надеемся, что у нас будет больше политической власти, финансовых возможностей, и мы сможем по-настоящему влиять на судьбы женщин в тех странах, где есть присутствие ООН».

По ее словам, у тех, кто занимается проблемами женщин, много работы. На сегодняшний день, «Цели тысячелетия в области развития», поставленные ООН, пока не выполнены, так как решению глобальных вопросов не уделялось должного внимания: «Работа ведется с конкретными проблемами, которые являются симптоматичными, а нужно смотреть на то, что лежит в их основе – право и вопрос предоставления права. Это более длительная работа, но в конце концов она приведет к разрешению проблем».

По ее словам, одна из задач ООН – к 2015 году снизить материнскую смертность на 75 процентов, и до ее выполнения пока далеко. ООН предоставляет женщинам доступ к услугам акушеров и гинекологов в критических ситуациях. А следовало бы выяснить, почему такие критические ситуации вообще возникают: «Конечно, мы должны помочь женщинам получить доступ к акушерской помощи в критической ситуации, однако мы также должны помочь женщинам начать контролировать собственную жизнь, собственное здоровье и особенно репродуктивное здоровье. Эта проблема не получает должного внимания».

По мнению Уидни Браун, необходимо принимать во внимание значительное количество браков, в которые вступают несовершеннолетние девочки, тот факт, что зачастую, когда женщины выходят замуж, они перестают получать образование и не контролируют, сколько детей у них рождается и сколько времени проходит между их рождением.

Представитель Amnesty International считает, что необходимо также изменить законы о праве наследования и праве на владение землей, чтобы женщину, если она овдовеет, нельзя было лишить собственности на землю: «Нам нужна программа по борьбе с бедностью, которая будет помогать женщинам получить образование, работу и экономическую независимость, чтобы они могли сами принимать решения, касающиеся собственной жизни».

Одной из таких организаций, которые борятся за права женщин, является Women for Women International. На этой неделе в рамках «Глобальной инициативы Клинтон» она запустила многомиллионную программу. Средства будут потрачены на то, чтобы помочь ста тысячам женщин получить образование.

Брита Фернандес Шмит – директор оперативного управления этой организации. Она считает, что в этом веке именно борьба за гендерное равенство станет определяющей: «В 19-м веке главной проблемой было рабство, в 20-м веке шла борьба против тоталитаризма. В этом веке самое важное – борьба за гендерное равенство». По ее мнению, женщины должны иметь возможность научиться читать и считать, приобрести профессиональные навыки.

ООН пока далека от выполнения одной из «Целей тысячелетия в области развития» – к 2015 году сократить уровень бедности на планете вдвое. И все потому, считает Брита Фернандес Шмит, что на это не выделяется достаточно средств: «В те страны, где мы работаем, поступает много финансовой помощи. Из всей финансовой помощи, предоставляемой США, только один процент отводится на помощь женщинам и девочкам. Если мы действительно хотим снизить уровень бедности вдвое, если мы хотим мира, мы должны вкладывать средства в женщин».

По данным Агентства международного развития США, каждую минуту по меньшей мере одна женщина умирает из-за осложнений, связанных с родами или беременностью. В развивающихся странах только половина девочек посещают старшие классы школы.

XS
SM
MD
LG