Линки доступности

Каждые 25 секунд от этого заболевания умирает ребенок

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В связи с этим Организация Объединенных Наций призвала глав государств мира принять решительные меры по сокращению детской смертности от пневмонии. В ООН и различных организациях здравоохранения считают, что у мира есть возможность спасти сотни тысяч детей от этого предотвратимого заболевания.

По числу детских смертей в мире пневмония обходит все остальные заболевания. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), каждые 25 секунд от пневмонии умирает один ребенок. Ежедневно жертвами этой болезни становятся 3400 детей, а ежегодно – 1,3 миллиона. Пневмония является причиной смерти в 18 процентах из 6,9 миллиона случаев детских смертей в год.

Как и в случае многих других болезней, основными жертвами становятся дети из самых бедных и обездоленных слоев населения. Именно они не могут позволить себе лечение и вакцины, которые могут спасти их жизни. Представитель ЮНИСЕФ Марикси Меркадо говорит, что 90 процентов всех случаев детской смертности от пневмонии происходит в Южной Азии, а также в районах Африки к югу от Сахары.

«Вместе с тем, это легко предотвратимое и легко излечимое заболевание. Фактически, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если бы беднейшие семьи имели бы доступ к тем же самым базовым профилактическим и лечебным средствам, что и богатые, то миллионы детей могли бы жить, а не умирать вследствие абсолютно предотвратимого заболевания», – говорит она.

Пневмония может стать результатом таких заболеваний как корь и коклюш, против которых уже разработаны вакцины. Прививку от этих болезней получают около 85 процентов всех детей в мире. Но дети в самых бедных семьях ее не получают. ЮНИСЕФ призывает к тому, чтобы вакцинация охватила всех детей, независимо от уровня дохода их семей.

Стрептококковая пневмония и гемофильная инфекция типа В являются основными причинами бактериальной пневмонии. Но и их можно предотвратить соответствующими вакцинами. Вакцина против гемофильной инфекции уже появилась в большинстве бедных стран. Однако с вакциной от стрептококковой инфекции дела идут гораздо медленнее.

«То же самое и с лечением. Сегодня в развивающихся странах менее трети детей, страдающих от пневмонии, получают антибиотики, – говорит Меркадо. – В недавнем докладе Комиссии ООН по жизненно важным товарам говорится, что если бы амоксилин – антибиотик стоимостью 30 центов за дозу – был бы более доступен, это позволило бы спасти более полутора миллионов детей».

У детей в бедных странах больше шансов заболеть пневмонией, чем у детей в богатых странах из-за недостаточного проветривания жилых помещений. Дело в том, что это респираторное заболевание, а печи, которые семьи с низкими доходами топят дровами, навозом или углем, имеют плохую вытяжку. Стесненные жизненные условия, когда на небольшой площади ютятся множество людей, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Специалисты говорят, что кроме вакцин и антибиотиков есть и другие эффективные методы профилактики пневмонии. Среди них – употребление чистой питьевой воды и улучшение санитарных условий, пропаганда таких практик как исключительно грудное вскармливание и использование печей с хорошей вытяжкой для уменьшения загрязнения воздуха в помещении.

По их словам, даже частое мытье рук с мылом сокращает риск заболевания пневмонией на 23 процента. Но в то же время эксперты отмечают, что мытье рук не является обычным делом в большинстве развивающихся стран, особенно среди бедного населения.
XS
SM
MD
LG