Линки доступности

Визит Ким Чен Ына в Москву станет его первой зарубежной поездкой в качестве главы государства

Один из российских дипломатов, работающих в Пхеньяне, подтвердил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял приглашение российского правительства и будет участвовать в праздновании Дня победы.

Недавно корейская служба «Голоса Америи» получила от Кремля информацию о том, что «решаются организационные вопросы», касающиеся визита Кима в Россию. Однако до сих пор официальный Пхеньян не делал никаких заявлений по поводу предстоящего визита.

Российское правительство пригласило руководителей зарубежных стран, в том числе Кима, на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Посол Бразилии в КНДР Роберто Колин сообщил, что российские дипломаты в Пхеньяне готовятся к визиту северокорейского лидера в Москву.

«Мой российский коллега подтвердил, что северокорейскому лидеру было направлено приглашение и он принял его. Россияне здесь работают весьма активно, и я полагаю, что маршал поедет в Москву», – сообщил бразильский дипломат в электронном сообщении, направленном корейской службе «Голоса Америки» на этой неделе.

Посол также сообщил, что северокорейские официальные лица отказались от комментариев по поводу поездки Кима. «Мои местные коллеги не подтвердили, но и не опровергли информацию о предстоящем визите в Москву», – рассказал Колин.

В среду южнокорейская служба разведки сообщила законодателям о том, что Ким, скорее всего, поедет в Москву. Эта информация была получена от осведомленного южнокорейского официального лица, говорившего на условиях анонимности. Источник сообщил, что гостиничные номера в связи с этим визитом, судя по всему, пока не заказаны. Он сообщил также, что Ким может остановиться в посольстве КНДР в Москве, уточнив, что на территории посольства есть надлежащим образом оборудованный жилой комплекс.

С тех пор, как Ким возглавил КНДР в конце 2011 года, он, насколько известно, ни разу не выезжал из страны.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также получила приглашение в Москву, но решила воздержаться от поездки. Как сообщили из Госдепартамента, Соединенные Штаты на этой церемонии будет представлять американский посол в РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG