Линки доступности

Открыть свое дело несложно, но как удержать его на плаву?


Один из самых успешных предпринимателей в мире - Ричард Брэнсон

Один из самых успешных предпринимателей в мире - Ричард Брэнсон

Роберт Джордан собрал советы успешных бизнесменов

Недавний мировой экономический кризис в сочетании с громкими банкротствами и криминальными аферами лишний раз напомнили инвесторам о необходимости проявлять осторожность. Однако талантливые предприниматели по-прежнему находят новые идеи, получающие финансирование. Зачастую эти вливания производятся за счет венчурных капиталов.

Исследования свидетельствуют, что две трети новых компаний терпят крах и исчезают в течение первых 10 лет. Однако известно бесчисленное множество предпринимателей, сумевших восстановиться после банкротства, перестроить свой бизнес и заработать миллионы долларов. Один из них – нью-йоркский магнат Дональд Трамп, еще недавно прикидывавший шансы своей кандидатуры на президентских выборах. Он потерял состояние в игорном бизнесе, а затем с лихвой вернул свои деньги в сфере недвижимости.

В новой книге “How They Did It” («Как им это удалось») Роберт Джордан, сам создавший и поставивший на ноги несколько компаний, опубликовал интервью с 45 бизнесменами, пытаясь понять секрет их успеха.

По словам Джордана, всех его собеседников отмечает одна характерная черта – способность «держать удар», как говорят боксеры: «Все они столкнулись по меньшей мере с одной критической ситуацией, которая должна была их сломить. Но они вышли из нее более сильными, опытными, ловкими и амбициозными, чем раньше».

Как им это удалось? Книга дает четыре основных совета:

- Не бойтесь нанимать людей, разбирающихся в чем-то лучше вас.

- Обращайте внимание не только на ум, но и на характер своих сотрудников. Упорство, выдержка и целеустремленность подчас важнее предметных знаний.

- Делайте своих сотрудников акционерами. «Предоставляя всем сотрудникам компании, начиная от уборщиков, право приобретать ее акции по льготной цене, вы позволяете им чувствовать себя совладельцами. В результате они сами следят за тем, чтобы их работа была оптимально эффективной», – объясняет Дэйн Миллер из компании Biomet.

- Когда ничего не помогает, начните с нуля. «Отбросьте все, что не работает, и начинайте строить из того, что работает», – пишет Роберт Джордан.

Новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG