Линки доступности

Личные данные и местонахождение пользователей становятся известны все большему количеству компаний и служб

Пользователи мобильного Интернета в США все чаще сталкиваются дилеммой – каким количеством информации о себе они хотят делиться с провайдерами? Учитывая тот факт, что все большее количество услуг на мобильных устройствах требует от пользователей обозначить свое местонахождение и использовать системы геолокации, любители найти на телефоне ближайший ресторан, оповестить друзей на Фейсбуке о своем местонахождении или воспользоваться геолокатором, неизбежно рано или поздно задумываются о том, в какие руки может попасть их личная информация.

«Люди хотят делиться своей жизнью в сети. Часто они не задумываются о том, что этому сопутствует. Люди должны пересмотреть свое восприятие частной жизни в том смысле»
Помимо простых потребителей этой проблемой озабочены и конгрессмены. Специальный комитет по интернет-политике Конгресса США организовал конференцию «Состояние мобильных сетей», которая собрала под одной крышей заинтересованных пользователей, представителей компаний, защищающих эти права, сотрудников спецслужб и представителей компаний-провайдеров.

Брайан Чейз, представляющий компанию Foursquare, предложил всем участникам конференции задуматься над вопросом: «Как пользователи платят за привилегию пользоваться системами геолокации на их мобильных телефонах?»

Ответ, который на этот вопрос дали наблюдатели для простых пользователей был неутешительным: «Анонимными путями провайдеры пытаются монетизировать предоставление услуг геолокации». Другими словами, так или иначе – обращать личную информацию пользователей в собственную выгоду.

Конгрессмен Хэнк Джонсон, активно занимающийся на Капитолийском холме продвижением законодательства о безопасности Интернета, заявил, что пользователи мобильного Интернета в США должны добиваться существенных реформ в области обращения с личным данными пользователей.

«Провайдеры должны получать от потребителей согласие на то, чтобы собирать и сохранять их личные данные», – подчеркнул Джонсон, ратующий также за то, чтобы пользователи могли иметь возможность полностью удалять свою личную информацию из баз данных после того, как они перестают пользоваться той или иной услугой или мобильным приложением.

Специальный помощник генерального прокурора штата Калифорния, где защита потребителей в сети, на уровне властей штата воспринимается очень серьезно, Тревис Ле Бланк говорит о том, что современным потребителям, в жизнь которых мобильный Интернет вошел очень прочно, нелегко определится с приоритетами.

«Люди хотят делиться своей жизнью в сети. Часто они не задумываются о том, что этому сопутствует. Люди должны пересмотреть свое восприятие частной жизни в том смысле», – отмечает Тревис Ле Бланк.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG