Линки доступности

Эксперты о политических последствиях энергетического бума в Америке

В последние 9 лет производство сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти в США достигло рекордных показателей. Это также способствовало повышению производства сырой нефти и натурального газа на 65% и 34% соответственно. Запасы сланцевого газа в одном только штате Пенсильвания равняются всему объему экспортных мощностей Катара – второго в мире крупнейшего экспортера природного газа в 2012 году. Эти данные приводятся в отчете «Новая энергия, новая геополитика», подготовленном специалистами Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По мнению специалистов, представивших доклад в четверг, внезапное увеличение доступности энергоресурсов в США и последовательное уменьшение цен на природный газ, сделало Северную Америку одним из самых привлекательных мест в мире для реализации завязанных на энергетических ресурсах проектов. Это также поставило политиков в США перед необходимостью в срочном порядке вырабатывать новую политико-экономическую доктрину.

Именно по вопросы этой доктрины у экспертов возникло множество вопросов. В докладе приводится основной пункт формирования восприятия новой энергетической ситуации в США – «сланцевая революция» в стране предоставляет новые возможности для усиления лидерской позиции Штатов в мире. Аналитики при этом отмечают, что связь между энергоресурсами и национальной безопасностью в стране является неясной и не до конца исследованной. В докладе говорится о том, что США не прикладывают достаточных усилий для того, чтобы помочь облегчить давление в области энергетики на союзников в Европе и Азии. Отмечается также, что ситуация, в которой оказались США, увеличивает потенциал для нестабильности рынков и проблем с госуправлением в странах, зависимых от экспорта и импорта энергоресурсов.

Как отмечает один из авторов доклада Сара Ладислоу, эксперты при этом пришли к выводу, что использование энергоресурсов в качестве рычага во внешней политике для США нерационально и может привести к нежелательным последствиям.

«Даже несмотря на то, что мы наблюдаем сегодня в Украине и то, какую большую роль в политических переговорах играет энергетический компонент, США, на наш взгляд, не должны использовать энергетику для того, чтобы решать вопросы внешней политики», – подчеркивает Ладислоу.

При этом в докладе отведено особое место оценке влияния на Россию «большого энергетического передела».

В документе России дается характеристика «энергетического титана на глобальной арене».

По словам главного экономиста Международного энергетического агентства Фати Бирола, в обозримом будущем Россия будет оставаться самым крупным экспортером природного газа в мире.

В докладе, однако, говорится, что «сланцевая революция» добавила давление на российский энергетический сектор, подталкивая руководство страны к проведению реформ.

«Сейчас российский энергетический сектор управляется в соответствии с внутренними политическими нуждами. Предотвращение ощутимого упадка потребует новых инвестиций, новых технологий и рационализации. В этом свете “сланцевая” революция в США подталкивает Россию к таким реформам», – делают вывод эксперты.

Примечательно, что, по мнению одного из самых известных в США политологов Збигнева Бжезинского, потенциал энергореволюции в США может быть, в меньшей степени, значим для геополитики, чем потенциал другой революции – революции кибертехнологий.

Говоря о ситуации в России, которую многие считают наиболее вероятным кандидатом на энергетические трения с Западом, Збигнев Бжезинский указывает на «серьезные экономические проблемы и увеличивающиеся трудности с определением того, что может стать мерилом успешности деятельности Путина».

Он, в то же время, подчеркивает, что столкновение России с Украиной для него является «большим вопросом».

В ходе дискуссии высказывались опасения, что Украина, «оказавшись припертой к стенке», может пустить в ход оставшиеся в ее распоряжении «вредоносные средства и вооружения».

За комментариями по этому поводу и общей оценкой ситуации Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экс-сенатору Ричарду Лугару – автору инициативы по уничтожению запасов ядерного, химического и биологического оружия на территории бывшего СССР.


Возвращаясь к вопросу геополитики и энергетики, заместитель министра энергетики США Даниэль Поунман подчеркивает, что в случае с Украиной США и международное сообщество столкнулись с критическим моментом.

«Все усилия сейчас брошены на то, чтобы понять, как мы в сфере энергетики можем работать вместе для того, чтобы решить вопрос внешних угроз», – подчеркивает Поунман.

«Мы не должны думать об энергетике, как об оружии. Мы должны относиться к этому как к источнику личной и коллективной безопасности», – заключает высокопоставленный чиновник.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG