Линки доступности

Дэнни Макголдрик: «Мы должны добиться, чтобы курение перестали считать модной, гламурной, крутой, сексуальной привычкой»

Правительство России одобрило законопроект, предполагающий начало масштабной борьбы с курением. Соединенные Штаты предприняли меры, прописанные в этом законопроекте, десятилетия назад и смогли существенно сократить число курильщиков. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия и США, наряду с Китаем, Японией и Индонезией входят в пятерку государств, потребляющих наибольшее число сигарет.

Международная статистика о последствиях курения не внушает оптимизма. ВОЗ утверждает, что в 20 веке курение убило 100 млн человек, а при нынешних темпах потребления табака в 21 веке этот показатель достигнет 1 млрд. Ныне курение ежегодно становится причиной смерти 6 млн человек – то есть каждый десятый летальный исход вызван этой привычкой. Курильщик в среднем живет на 15 лет меньше некурящего человека. Кроме этого, курение наносит и экономический ущерб, который ВОЗ оценивает в 500 млрд долларов ежегодно.

Американская статистика

В масштабах США ситуация не менее серьезна – несмотря на то, что масштабные меры, предпринимаемые властями разных уровней, дают результаты. Так, в 1965 курили 42,4% взрослых американцев, в 2009 – 20,6%. Тем не менее, по оценкам государственных Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), курение ежегодно убивает примерно 443 тыс американцев. Около 8 млн жителей США страдают от болезней, вызванных или осложненных курением.

Несмотря на то, что американские фермеры существенно сократили объемы производства табака, США входят в число крупнейших производителей табачных изделий: на долю США, Бразилии, Индии и Китая приходится более двух третей мирового производства.

В 2010 году в США было продано более 303 млрд сигарет. 85% из них произвели три компании – Philip Morris USA (ей принадлежат такие брэнды, как Marlboro, Basic и Virginia Slims), Reynolds American (выпускает сигареты под марками Camel, Doral, Winston, Kool) и Lorillard (Newport, Maverick, Kent).

Комментарий

Дэнни Макголдрик (Danny McGoldrick), вице-президент по исследованиям общественной организации The Campaign for Tobacco-Free Kids, которая организует в США общенациональные кампании по борьбе с курением, считает, что борьбу с курением ни в коем случае не следует прекращать: «Для борьбы с курением в США используются методы, которые доказали свою эффективность.

Среди них повышение цен на табачные изделия, создание рабочих мест, свободных от курения и запуск масштабных программ помощи людям, пытающимся отказаться от курения. Мы продолжаем добиваться некоторого прогресса, и мы подчеркиваем, что для того, чтобы достигать успеха следует продолжать предпринимать эти шаги».

Алекс Григорьев: Почему люди курят, несмотря на то, что информация об опасности этой привычки общедоступна?

Дэнни Макголдрик: В США табачные компании тратят на рекламу и продвижение своей продукции 8 млрд долларов в год. Большинство курильщиков пристрастились к сигаретам в совсем молодом возрасте. В США законно приобретать табачные изделия по достижении 18-ти летнего возраста. И не надо списывать со счетов силу никотина – избавиться от этой привычки непросто.

В последние годы штаты США сократили бюджеты программ по предотвращению курения на сотни миллионов долларов. В последние годы не было достигнуто особых успехов в деле принятия новых законов, направленных на борьбу с курением – это произошло из-за общей ситуации в стране и из-за сопротивления табачных компаний.

А.Г.: Некоторые люди утверждают, что антитабачная кампания – это вторжение в личное пространство человека. Ваш комментарий?

Д.М.: Я не думаю, что это вторжение в личное пространство. В Соединенных Штатах 70% курильщиков говорят о том, что хотят бросить – им только нужна поддержка и помощь. Кроме того, курение – это не личное дело человека, курение вредит здоровью других людей.

То есть, на мой взгляд, речь не идет о покушении на личную свободу, а вопрос о борьбе с привычкой, которая ныне является самой опасной причиной смерти, с которой возможно бороться. Это надо делать в США, России и во всех странах мира.

А.Г.: Вы верите в то, что когда-либо в будущем в мире не останется курильщиков?

Д.М.: Я верю в то, что нам удастся серьезно сократить число курящих людей. Мы должны добиться, чтобы курение перестали считать модной, гламурной, крутой, сексуальной привычкой. Мы должны без устали работать над этим, потому что курение убивает миллионы людей по всему миру. Эти смерти можно было предотвратить.

Есть еще один аспект проблемы – экономический. Курение наносит Соединенным Штатам ущерб в сотни миллиардов долларов.

То есть, ни с точки зрения здравоохранения, ни с точки зрения экономики мы не можем позволить себе не обращать внимания на эту проблему.

Инструменты

По данным ВОЗ, полный запрет на рекламу и иные способы продвижения табачной продукции приводят к снижению объемов потребления табака на 7%. Повышение цены на сигареты на 10% приводит к уменьшению объемов потребления на 4-8%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG