Линки доступности

Начался отсчет времени до старта космического шаттла Endeavour


Начался отсчет времени до старта космического шаттла Endeavour

Начался отсчет времени до старта космического шаттла Endeavour

После возвращения шаттл спишут

Американское аэрокосмическое управление (НАСА) начало отсчет времени до последнего старта космического шаттла Endeavour, который обещает стать очень запоминающимся мероприятием.

Endeavour должен стартовать в пятницу с космодрома космического центра имени Кеннеди и отправиться в 14-дневный полет к Международной космической станции.

Командиром корабля на этот раз будет Марк Келли. Его жена – Габриэль Гиффордс, член Конгресса США от штата Аризона – стала жертвой покушения в январе этого года, получив серьезные ранения.

Гиффордс планирует присутствовать на космодроме и понаблюдать за тем, как ее мужа будут запускать на орбиту. Вместе с ней за этим будет наблюдать президент Барак Обама. Врачи Гиффордс говорят, что она уже достаточно здорова, чтобы отправиться во Флориду.

Endeavour с пятью членами экипажа на борту доставит на МКС запчасти и оборудование, в том числе для обнаружения космических тел.

По возвращении на Землю Endeavour будет списан. После этого будет совершен лишь один, последний полет шаттла, после чего НАСА закрывает эту программу.

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG