Линки доступности

Ожидается, что за запуском шаттла в понедельник будут наблюдать почти полмиллиона зрителей

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) готовится к запуску шаттла Endeavour в понедельник. Это будет последний полет космического шаттла, после чего он подлежит списанию.

Полет должен был состояться еще в конце апреля, однако по техническим причинам его пришлось несколько раз откладывать.

Командиром корабля, который направится к Международной космической станции, является астронавт Марк Келли, муж Габриэль Гиффордс, члена Конгресса, получившей тяжелое огнестрельное ранение во время встречи с избирателями в штате Аризона в январе.

В воскресенье Гиффордс прибыла во Флориду, чтобы присутствовать при запуске шаттла на космодроме Космического центра имени Кеннеди. Ожидается, что за запуском будут наблюдать около полумиллиона зрителей. Согласно прогнозам, вероятность хорошей погоды – 70 процентов.

Во время 16-дневной миссии Келли и остальные члены экипажа Endeavour совершат выход в открытый космос, доставят на МКС оборудование и запчасти и проведут некоторые работы в порядке технического обслуживания.

НАСА завершает программу полетов шаттлов. Последний полет шаттла Atlantis намечен на июль. Третий шаттл - Discovery вернулся из своего последнего полета в марте.

О других научно-технических новостях читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG