Линки доступности

Космический челнок доставит на МКС альфа-магнитный спектрометр для поиска антиматерии

Последний запуск шаттла Endeavour состоится 29 апреля. Руководить полетом будет Марк Келли, помимо него в миссии примут участие пять членов экипажа.

Как сообщил во вторник журналистам администратор NASA Билл Герстенмайер, состояние шаттла признано удовлетворительным: «Мы проверили все узлы и единогласно пришли к заключению о полной готовности аппарата к полету».

Специалисты провели множество тестов на обшивке внешнего топливного бака, который был поврежден разрушительным что Discovery, получили трещины, в результате чего запуск был отложен.

Герстенмайер также известил, что более прочные плитки были прикреплены к нижней поверхности крыльев и фюзеляжа Endeavour для защиты от обломков при запуске.

Главной целью 14-дневного полета Endeavour станет доставка на МКС альфа- магнитного спектрометра (АМС) – высокотехнологичного прибора длят изучения строения Вселенной.

«Мы рассчитываем собрать информацию о темной материи, из которой состоит значительная часть Вселенной и существование которой мы пока не можем объяснить, а также о материи, не зафиксированной до сих пор наличной аппаратурой. Так что мы с нетерпением ждем результатов работы АМС», – сказал Герстенмайер.

Спектрометр будет нацелен на поиски признаков антиматерии посредством обнаружения молекул антиуглерода и антигелия.

Этот полет станет последним для Endeavour, и предпоследним для флота американских космических челноков. NASA выводит все свои шаттлы из эксплуатации, чтобы сконцентрировать усилия на разработке космических аппаратов следующего поколения, способные летать за пределами околоземной орбиты.

О других научно-технических новостях читайте в разделе «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG