Линки доступности

Приземление шаттла «Эндевор» прошло благополучно


Шаттл «Эндевор»

Шаттл «Эндевор»

Американский шаттл «Эндевор» благополучно приземлился во Флориде – на территории Центра космических исследований имени Джона Кеннеди.

Возвращение межпланетного корабля на Землю произошло в десять часов двадцать минут по местному времени – после того, как сотрудники центра управления полетом пришли к выводу, что погода улучшилась настолько, что приземление пройдет безопасно.

Поначалу имели место опасения, что дождь и низкая облачность вынудят шаттл остаться на орбите. Однако за девяносто минут до предполагаемого времени посадки НАСА проинформировало экипаж «Эндевора» о том, что пробные полеты, проведенные в зоне приземления, принесли положительные результаты.

В течение двухнедельной экспедиции на международную орбитальную станцию астронавты установили новый наблюдательный пункт, оснащенный башней, которая позволяет вести наблюдение под углом, приближающимся к 360 градусам.

НАСА планирует до конца нынешнего года направить на орбитальную станцию еще четыре экспедиции, после чего находящиеся в строю шаттлы подлежат списанию.

XS
SM
MD
LG