Линки доступности

«Красная книга» американской истории


Чарльстон в Южной Каролине

Чарльстон в Южной Каролине

Национальный фонд опубликовал список памятников природы и архитектуры, которым грозит уничтожение

Об исчезающих видах животного и растительного мира слышали все. Гораздо меньше публика осведомлена об исчезающих объектах. Между тем почти четверть века Национальный фонд сохранения истории ( National Trust for Historic Preservation) составляет список из 11 исторических объектов на территории США, которым грозит уничтожение. Это может быть поле битвы, поселок или дом легендарного американца. В список может попасть даже мотель или бензоколонка.

Некоммерческий фонд NTHP был учрежден Конгрессом в 1949 году. С тех пор 400 тысяч его активистов ведут кампанию за сохранение памятников архитектуры от сноса, а памятников природы – от разрушения.

За это время фонд приобрел 29 исторических объектов. Среди них – индейское поселение в штате Нью-Мексико и домик под Вашингтоном, в котором президент Авраам Линкольн когда-то провел лето.

Каждый год фонд представляет на широкое обсуждение 11 «исчезающих объектов» – мест, которым грозит уничтожение». Почему 11? Вопрос правильный. Долгие годы их было десять. Но несколько лет назад президент фонда не смог сделать окончательный выбор и оставил 11 претендентов. Так родилась традиция.

Среди финалистов нынешнего года – пустующий и серьезно поврежденный дом легенды джаза саксофониста Джона Колтрейна на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк; Форт-Гейнс – крепость времен Гражданской войны в Алабаме; Китайская улочка – полуразрушенный район в калифорнийском округе Сан-Хоакин, когда-то населенной иммигрантами.

Иногда угроза таким объектам очевидна. В других случаях сам объект может находиться в стабильном состоянии, но ему угрожают застройки. К примеру, несколько лет назад Национальному фонду удалось воспрепятствовать планам огромной корпорации Уолта Диснея создать парк развлечений по соседству с местом сражения Гражданской войны в Вирджинии.

Сотрудники фонда говорят, что ветряные электростанции и нефтеразведка угрожают Медвежьей горе, которая также попала в список этого года. К этой небольшой горе в Южной Дакоте собираются на молитву и медитацию индейцы 17 племен. Планы развития этой местности, по мнению фонда, «окажут негативное влияние на священное место и разрушат культурный ландшафт».

С 1988 года, когда начал составляться Список 11, удалось сохранить от разрушения чуть больше половины «исчезающих объектов». Но его составители преследуют более значительную цель. «Мы хотим, чтобы он послужил для людей на местах катализатором борьбы за невосстановимые исторические места и ландшафты. Ведь они определяют наше прошлое и обогащают настоящее», – говорит президент фонда Стефани Микс.

А, возможно, и будущее. В этом году в дополнение к ежегодному Списку 11 впервые появился Список для наблюдения. В него включены местности и объекты, подверженные угрозе, которую можно предотвратить коллективным усилиям. В этом году в него попал целый город – Чарльстон в Южной Каролине.

Памятники и мемориалы города Вашингтона (фотогалерея)

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG