Линки доступности

Конец эпохи аутсорсинга?


Транснациональные корпорации возвращают производство в США

Жалобы американских экономистов на то, что корпорации, в погоне за прибылями, вывозят производство за границу и лишают граждан США рабочих мест, давно стали притчей во языцех. Однако в последние годы наметилась обратная тенденция. Даже в Китае, который все эти годы был особенно выгоден западным фирмам как объект так называемого «аутсорсинга», производить многие товары теперь становится дороже, чем в Америке.

Эра аутсорсинга, который стал причиной ликвидации промышленного производства – а с ним и миллионов рабочих мест – в США, похоже, подходит к концу. Это не значит, что транснациональные корпорации решили сделать подарок американскому среднему классу. Дело в том, что, за прошедшие десятилетия, вырос и окреп другой средний класс – в Китае. Китайские работники за 10-15 лет тоже стали квалифицированными. Они не хотят больше работать за гроши, и себестоимость производства значительно выросла. 10 лет назад, с помощью аутсорсинга, корпорации экономили в среднем 15 центов с каждого доллара произведенной продукции. Теперь эта цифра составляет всего четыре цента с одного доллара. Такая экономия – не очень-то стоит длительных хлопот с получением лицензий, строительством предприятий и подбором кадров в дальних странах.

Говорит Розмари Коатс, финансовый консультант: «Бизнесы не могут просто остановить производство и вывезти его целиком. Это – длительный процесс, включающий в себя логистику, автоматизацию и инновации, направленные на то, чтобы грамотно подогнать продукцию под нужды местного потребительского рынка».

Возник и еще один фактор. В связи с затяжной последней рецессией и изменением международной ситуации все большее число граждан США из патриотических соображений стараются покупать больше товаров, сделанных в Америке. А когда потребители едины в своих стремлениях – это мощная сила. Даже более дешевая продукция – такая как китайская – не выдерживает конкуренции, если люди осознанно покупают отечественные товары.

Вот почему в Миннесоте, Огайо, Мичигане уже начали открывать свое производство иностранные фирмы, в первую очередь – из Индии и Китая. В этих и других американских штатах для них имеются выгодные условия, включая налоговые льготы, дешевизну энергоносителей и территориальную близость к рынку сбыта.

«Еще несколько лет назад иметь производство в Китае было привлекательно, не только из-за его дешевизны, но и потому что там была инфраструктура: поставщики и производители находились рядом, – поясняет Розмари Коатс. – Но теперь мы видим обратный эффект. В последние несколько лет начался “аутсорсинг наоборот”, то есть вывоз производства из Китая назад в США».

Вместе с производством индийские и китайские бизнесы привозят и самый важный товар: рабочие места. В такой индустрии, как бытовая электроника или автомобильные запчасти, американские работники лучше обучены и более привычны к автоматизированным системам, чем их коллеги из развивающихся стран Азии. Иметь квалифицированные кадры выгодно и компаниям, так как это повышает производительность труда.

Возможно, что в США постепенно начинается возврат к истокам. Возможно, купить пылесос или телевизор жителям Соединенных Штатов обойдется дороже. Но зато теперь они будут сделаны в Америке, их же руками.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG