Линки доступности

Наркоторговля и транснациональная преступность – новые угрозы Западного полушария


Наркоторговля и транснациональная преступность – новые угрозы Западного полушария

Наркоторговля и транснациональная преступность – новые угрозы Западного полушария

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Наркоторговля и транснациональные преступные организации по-прежнему представляют серьезную угрозу правопорядку в Латинской Америке. По словам помощника государственного секретаря по вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Уильяма Браунфилда, на протяжении последних 10-15 лет характер этой угрозы менялся, и сегодня она требует новых действий политического характера.

В ответ на меняющуюся природу этой угрозы США разработали новые формы сотрудничества, с помощью которых Соединенные Штаты налаживают контакты с другими странами и региональными организациями Западного полушария.

Стратегия США менялась в зависимости от задач. Например, в Колумбии стало ясно, что пресечение деятельности наркокартелей является необходимой мерой для снижения преступности и повышения безопасности, но одного этого недостаточно. Настоящая безопасность может установиться в Колумбии только через верховенство закона, усиление присутствия государства и уважение прав человека.

Транснациональные преступные организации способны к быстрой адаптации и изменениям. Столкнувшись с силой закона, центр наркоторговли переместился в Мексику, что привело к серьезным тревогам за безопасность по всей стране. США и Мексика ответили на это «Меридской инициативой» 2007 года. В результате мексиканское правительство провело всестороннюю работу по реформированию правоохранительных и судебных институтов для того, чтобы они могли эффективно бороться с транснациональными преступными организациями и пресекать их деятельность.

Успешные результаты, достигнутые в Колумбии и Мексике, оказывают давление на страны Центральной Америки, где наркокартели, транснациональные банды и организованная преступность пытаются воспользоваться «дырявыми» границами, слабым присутствием властей в удаленных районах, недостаточными возможностями правоохранительных структур и лазейками в законодательстве для расширения своих операций.

Осознавая эти новые угрозы, Соединенные Штаты выступили с «Инициативой по региональной безопасности в Центральной Америке». Кроме того, президент Обама намеревался усилить влияние США в регионе, когда в марте 2011 года объявил о создании «Партнерства по гражданской безопасности в Центральной Америке». Это новое партнерство, охватывающее весь регион, признает, что для эффективной борьбы с транснациональными угрозами США и другие доноры-единомышленники должны работать совместно со странами региона над наращиванием потенциала правоохранительных структур стран-партнеров, одновременно обращая внимание на основополагающие причины преступности и нестабильности в сфере безопасности.

Соединенные Штаты абсолютно уверены, что высокий потенциал правоохранительных структур и судебной системы станет основой для осуществления программ по обмену информацией о преступниках, сотрудничеству в судебной сфере, правам человека, борьбе с наркотиками и терроризмом.


XS
SM
MD
LG