Линки доступности

Емельяненко проиграл, но есть Харитонов


Жан Клод Ван-Дамм, Владимир Путин, Федор Емельяненко. Архивное фото

Жан Клод Ван-Дамм, Владимир Путин, Федор Емельяненко. Архивное фото

Российская легенда «боев без правил» рассказал о том, что он думает о решении судьи

После третьего поражения российский тяжеловес MMA (англ. Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства) Федор Емельяненко, похоже, все же решил остаться в спорте и продолжать бороться за престижные трофеи Strikeforce.

Вернувшись в понедельник в Москву после неудачного субботнего рандеву с американцем Дэном Хендерсеном в Чикаго, Федор дал первую пресс-конференцию, рассказав о своих впечатлениях и о том, что же он планирует делать дальше.

«Я принимаю все так, как есть, – сказал Федор российскому спортивному порталу Allboxing.ru. – Если я проиграл, значит так надо и это нужно пройти».

Комментируя ситуацию, когда судья остановил бой после того, как американец послал Федора на пару секунд в нокаут, российский спортсмен отметил: «Можно много говорить об этом моменте. Лично мне показалось, что судья рановато остановил бой. Но все же, думаю, рефери со стороны было виднее, и он вмешался, чтобы не последовало более тяжелой травмы. Рефери показалось, что было опасное положение», – цитирует слова Емельяненко интернет-издание.

Напомним, после боя Емельяненко vs Хендерсон многие спортивные аналитики высказали предположение, что судья Херб Дин слишком рано прекратил бой, не дав возможности российскому бойцу выйти из затруднительного положения на ринге.

Как отмечали после боя некоторые комментаторы, Емельяненко, находясь в выигрышном положении – сидя на Хендерсоне и нанося ему удары сверху, допустил грубейшую для бойца его уровня ошибку. Он не зафиксировал ноги вокруг соперника, что позволило последнему в одночасье вывернуться из-под россиянина и нанести тому мощнейший апперкот, пославший легенду «боев без правил» в нокаут. После этого Хендерсон не успокоился и, налетев на лежащего лицом вниз Федора, стал наносить удары в голову. Рефери тут же остановил бой.

«Если бы я снова оказался в той ситуации, то поступил бы так же, – цитирует слова судьи матча Херба Дина портал MMAjunkie.com. – Когда я вижу, что боец находится без сознания, я всегда останавливаю поединок, это моя обязанность, так как, пропустив в таком состоянии новые удары, боец может получить тяжелую травму. А Хендерсон как раз готовился добить соперника, когда я вмешался. Федор пришел в себя и повернулся на спину, но уже после того, как я остановил бой, тогда отменить свое решение я уже не мог. А когда Емельяненко поднялся, он еще не очень твердо стоял на ногах».

Отвечая на вопрос о том, планирует ли он продолжать карьеру, Федор заметил: «Бог даст, будем продолжать. А сейчас – к семье», – пишут российские СМИ.

Поражение Емельяненко повергло в шок многих российских болельщиков. Теперь они с нетерпением ждут боя другого российского тяжеловеса, восходящей звезды MMA Сергея Харитонова.

Напомним, 32-летний Харитонов провел в MMA 22 боя, 18 из которых завершились в пользу россиянина. При этом Сергей одержал девять побед нокаутом и восемь раз заставлял противников капитулировать перед своими болевыми приемами. Один раз россиянин выиграл раздельным решением судей.

Текущий сезон Харитонов может записать себе в актив. Он выиграл два последних поединка в MMA нокаутом, причем в одном из них он одолел бывшего чемпиона UFC белоруса Андрея Орловского. Это позволило ему пробиться в полуфинал престижного Гран-при Strikeforce, где он встретится с другим победителем UFC и Pancrase американцем Джошем Барнеттом. Этот бой состоится 11 сентября на спортивной площадке Bank Arena в Цинциннати (штат Огайо).

«Голос Америки» предложит вашему вниманию освещение этого спортивного события.

XS
SM
MD
LG