Линки доступности

Легенда MMA встретится с действующим чемпионом мира в полутяжелом весе

Один из величайших бойцов в истории «боев без правил» россиянин Федор Емельяненко и действующий чемпион мира в полутяжелом весе американец Дэн Хендерсон сойдутся в схватке сегодня в 22:00 часа по вашингтонскому времени (6 утра МСК) на Sears Arena, что в пригороде Чикаго.

Интрига матча заключается даже не в том, что это будет поединок двух бойцов из первой десятки в рейтинге MMA (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства), а в том, что в случае проигрыша американцу российская легенда – Федор Емельяненко – может в прямом и переносном смысле этого слова «потерять» свое лицо.

Легендарной личностью в MMA Емельяненко стал благодаря беспроигрышной 10-летней (!) полосе выступлений на самом высоком уровне. С декабря 2000 года по июнь 2010-го Емельяненко провел 29 боев, каждый из которых завершился его победой. К 2005 году Fedor, как его называют англоязычные поклонники, был признан ведущими спортивными медиа-ресурсами – ESPN, Sherdog, MMA Weekly – самым лучшим бойцом ММА в тяжелом весе.

По сей день многие спортивные обозреватели считают Федора лучшим бойцом в истории боев по смешанным правилам. Несмотря на блестящее десятилетие выступлений, последние 12 месяцев для него стали буквально кошмарными. Сперва Емельяненко проиграл бразильцу Фабрисио Вердуму в июле прошлого года, «отдав» тому руку на болевой прием, а затем в феврале нынешнего года потерпел поражение техническим нокаутом от соотечественника Вердума Антониу Силвы. Причем, как впоследствии комментировали тот бой аналитики, Емельяненко выглядел на удивление пассивным в той схватке, в то время как ему следовало реабилитироваться перед своими болельщиками.

Некоторые эксперты склонны предполагать, что в случае поражения от Хендерсона Емельяненко де-факто будет вынужден признать окончание эпохи его великих выступлений и, возможно, уйти из спорта.

В своем недавнем интервью сам Емельяненко воздержался от громких обещаний и прогнозов касательно предстоящего боя.

«Не знаю, посмотрим, – цитирует бойца российское интернет-издание sports.ru. – Все будет известно после боя. Об этом лучше говорить и давать какие-то ответы после поединка. Я понял то, что я могу лишь благодарить Бога за все мои успехи и провалы, за все мои хорошие и плохие времена. Я благодарен ему за все то, что он дал мне».

Всего 34-летний россиянин, выступавший до этого в тяжелом весе, провел в MMA 35 боев, одержав 32 победы – 10 нокаутом, 15 болевым приемом и 7 решением судей.

Соперника Емельяненко по субботнему матчу также нельзя назвать мальчиком для битья. Дэн Хендерсон – не только действующий чемпион мира в полутяжелом весе; он также выигрывал аналогичные титулы в средней и полусредней весовых категориях. Американец, которому через месяц после боя с Емельяненко исполнится 41 год, – бывший борец, выступавший за сборную команду США на летних Олимпиадах 1992 и 1996 годов.

Хендерсон, так же как и Емельяненко, провел в MMA 35 встреч, из которых выиграл 27 (12 нокаутом, 2 болевым приемом и 13 по решению судей). Однако в отличие от Федора, Дэн выиграл свои две последние встречи и находится, как он сам утверждает, на пике формы.

Комментируя на днях последние выступления Федора, а также его стиль боя, Хендерсон скромно заметил: «Федор всегда был легендой. Я всю жизнь смотрел на Федора с уважением, но я чувствую, что я делаю все лучше, чем он».

Анализируя предстоящий поединок между Хендерсеном и Емельяненко, знаменитый комментатор боев по смешанным правилам Майк Чапетта считает, что независимо от результата противостояния болельщиков ожидает историческая битва.

«Стиль Емельяненко всегда был построен на его уникальной скорости, и это отлично помогало ему побеждать в тяжелом весе, где он мог противопоставить стремительность своих действий размерам противостоящих ему гигантов», – передает слова аналитика портал mixfight.ru.

Однако, как считают некоторые обозреватели, Емельяненко, сбросивший вес для этого боя, вряд ли сможет использовать свою природную резкость против Хендерсона, традиционно выступающего в более легкой весовой категории.

Как раз наоборот, ожидается, что Федор, который подойдет к бою с весом около 100 кг (на 5-6 кг меньше своего обычного веса), должен будет ощущать себя более габаритным бойцом по сравнению с Хендерсоном, вес которого скорее всего не будет превышать 93 кг.

«Федор, как и Хендерсон, уже доказал, что своим ударом правой он отлично умеет отправлять соперников в нокаут, а также заставляет их задуматься, прежде чем идти в излишне смелую атаку. Если только бой не завершится быстро – что маловероятно, учитывая крепость подбородков у обоих бойцов – ждите достаточно длительные отрезки боя в стойке», – считает Чапетта.

Несмотря на то, что Хендерсон – бывший борец, последние бои он старался работать с соперником в стойке, не переходя в партер. Похоже, Хендо выработал к этому стилю особую привязанность, что, как показывают результаты его последних схваток, стало к тому же приносить свои дивиденды – он выиграл 5 из 6 боев.

Матч Емельяненко vs Хендерсон состоится в субботу в 22 часа по времени восточного побережья США (6 утра по Москве). «Голос Америки» предложит вашему вниманию освещение данного спортивного события.

XS
SM
MD
LG