Линки доступности

Расследование смерти Вани Скоробогатова продолжается

  • Эрика Марат

Справочник по усыновлению детей из России

Справочник по усыновлению детей из России

На днях прокуратура штата Пенсильвания обвинила Майкла и Наннет Крейвер в смерти семилетнего мальчика из России Вани Скоробогатова, усыновленного американской парой в 2003 году. Следствие показало, что ребенок погиб от голода и физического насилия. В связи с гибелью Вани посол США в России Джон Байерли обратился на веб-странице посольства со следующим заявлением: «Я был потрясен и опечален известием о смерти Вани Скоробогатова. Его приемные родители арестованы, и сейчас дело расследует американская полиция для передачи в суд».

Представитель департамента социальной службы города Филадельфии, который непосредственно работает над расследованиями случаев насилия над детьми и пожелал остаться неназваным, сообщил «Голосу Америки», что в случае Ивана Скоробогатова насилие над ребенком, по всей видимости, не было замечено никем из посторонних. Не нашлось человека, который бы подал сигнал о страданиях малыша. Подобные случаи происходят чаще всего, когда дело касается маленьких детей. По сути, чем младше ребенок, тем меньше людей имеют возможность наблюдать за тем, как с ним обращаются родители.

В 2008 году американская общественность была потрясена тем, что никто не сообщил о насилиях, которые совершала жительница города Вашингтон над своими четырьмя дочерями. Бенита Джэкс (Banita Jacks) убила четырех дочерей в возрасте от 5 до 16 лет, и была приговорена к 120 годам лишения свободы. Одним из объяснений упущения со стороны правоохранительных органов и социальных служб стал тот факт, что Бенита Джэкс держала дочерей взаперти, и мало кто знал об их существовании.

Государственное Агентство по надзору за детьми и семьей (Child and Family Service Agency) имеет горячую линию, по которой любой человек может позвонить и оставить информацию о фактах насилия над ребенком. Это может быть родственник, сосед, воспитатель или просто прохожий, который стал свидетелем тревожного случая. Причем воспитатели, няньки, врачи и другие лица, непосредственно общающиеся с детьми, обязаны сообщать обо всех фактах и подозрениях в насилии над ребенком.

В свою очередь, агентство вводит все данные в компьютерную программу и по их результатам выводит заключение о степени риска, с которым сталкивается ребенок. Специальные работники реагируют на поступившее сообщение в течение 24-48 часов. Они встречаются с ребенком, чтобы на месте определить – есть ли необходимость изолировать его от родителей в целях безопасности или же начать с родителями специальную воспитательную работу.

Детей, которых забрали у родителей, агентство размещает в приемных семьях. В США не существует детских домов; вместо них желающим семьям могут быть предоставлены права на временный приют детей. Эти права обновляются каждые два года и даются тем семьям, которые проходят специальную проверку и подготовку. Только подростки из трудных семей имеют право жить в специальных общежитиях - «group houses» , где за ними наблюдают социальные работники. На основе собранной информации эти работники должны в течение 30 дней вынести окончательное решение о лишении родительских прав или дальнейшей воспитательной работе с родителями.

Напомним, что с 1991 года американцы усыновили около 60 тысяч детей из России. На интернет-странице посольства РФ в США размещена специальная ссылка с перечислением агентств по усыновлению детей, которые аккредитованы в США и в России. Несколько американских организаций, помогающим американским парам усыновлять иностранных детей, предупреждают, что даже если ребенок попадает из бедного детдома в любящую семью – еще не факт, что ему будет легче, и он быстро войдет в семью. Процесс усыновления сопровождается многочисленными стрессами как для самого ребенка, так и для новых родителей.

Важно отметить, что в своей работе социальные работники Агентства по надзору за детьми и семьей не делают различий между усыновленными и родными детьми.

XS
SM
MD
LG