Линки доступности

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, обнаружилась новая информация, касающаяся стран СНГ. На этот раз в депешах описываются некоторые подробности убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а также коррупция среди правящих элит стран Центральной Азии.

Британская газета Telegraph цитирует депеши, которые свидетельствуют, что в 2006 году российские спецслужбы знали о планах убийц Александра Литвиненко. Однако разведывательные службы Великобритании убедили российскую сторону в том, что все «держат под контролем». Телеграмма с этой информацией была отправлена из посольства США в Париже в декабре 2006 года, спустя две недели после смерти Литвиненко.

Согласно публикациям другой британской газеты – Guardian, в депешах, просочившихся в Wikileaks, американские дипломаты пишут о «непотизме и коррупции» в Таджикистане. Семья президента Таджикистана Эмомали Рахмона контролирует весь основной бизнес в стране и «всячески пытается защитить свои интересы, несмотря на ущерб экономике страны», цитирует газета.

Guardian далее приводит депеши, в которых описывается «повсеместная» коррупция в правительстве Узбекистана. Согласно газете, дочь президента Ислама Каримова – Гульнара Каримова – «самый ненавистный человек в стране». В свою очередь, сотрудники посольства США в Ташкенте пытаются сохранить отношения с Узбекистаном и с тревогой реагируют на «скрытую угрозу приостановить транзит грузов для войск США в Афганистане через Северную сеть доставок», пишет газета.

Про одиозное поведение Максима Бакиева, сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, писали в 2009 году представители посольства США в Бишкеке. Согласно депешам, цитируемым газетой «Русский репортер», Максим Бакиев закатывал вечеринки, на которых ведущие предприниматели страны были вынуждены платить за вход по 10-15 тысяч долларов, иначе рисковали потерять свой бизнес.

Доверие к американским дипломатам под угрозой

«То, что страны бывшего Советского союза коррумпированы – ни для кого не секрет», – комментирует «Голосу Америки» Росс Уилсон, директор Евразийского Центра при Атлантическом совете, а в прошлом – посол Соединенных Штатов в Турции и Азербайджане.

Однако, отмечает он, американским дипломатам потребуется время, чтобы восстановить утраченное доверие своих иностранных партнеров. «Просочившиеся депеши играют крайне разрушительную роль», – подчеркивает Уилсон.

«Я очень встревожен тем, к каким последствиям могут привести утечки в WikiLeaks», – сказал в ходе выступления в Университете Джонса Хопкинса сенатор-республиканец Джон Маккейн. Несмотря на то, что информация, которая содержится в «слитых» депешах, по своей сути не представляет ничего нового, сенатор вопрошает: «Когда в следующий раз с нами будут разговаривать откровенно?».

Сенатора беспокоит то, что до сих пор никто не был привлечен к ответственности за утечку дипломатической переписки. «Это классический пример, когда все должны быть ответственными за произошедшее, но никто не берет на себя этой ответственности», – считает Маккейн.

Маккейн выразил надежду, что лет через десять США и весь мир оглянутся назад на скандал с WikiLeaks и вспомнят о нем, как о случае, который заставил всех лучше защищать секретность важной информации.

Время лечит

Дипломатам США будет сложно строить отношения со своими соратниками в других странах, считает Росс Уилсон. «Какое-то время эффективность Америки в мире будет ограничена, – продолжает он, – только время способно все расставить на свои места».

Бывший американский дипломат также напомнил, что информацию в дипломатических депешах нельзя воспринимать как констатацию фактов. Это лишь оценки отдельных дипломатов, которые потом проверяются аналитиками. По мнению Уилсона, сегодня перед США стоит задача улучшить защиту дипломатической переписки.

«Историкам, наверно, это очень интересно, но дипломатам – не здорово», – соглашается с таким мнением Анатолий Адамишин, российский дипломат, в прошлом представлявший Россию в Великобритании.

О том, каково приходится дипломатам, чья переписка вдруг стала доступна широкой общественности, Адамишин знает не понаслышке. В 90-х годах в российские СМИ попали его телеграммы из итальянского посольства. «В эти лихие годы просто-напросто эти телеграммы продавали», – рассказывает он.

Но в Италии его телеграммы восприняли положительно, стали чаще обращаться за его мнением о России. Возможно, сообщает Адамишин, в некоторых посольствах США стоит поменять кадровый состав дипломатов. «Какое-то время американских дипломатов будут встречать с меньшим доверием, учитывая, что их телеграммы так быстро выходят в свет», – отмечает Адамишин.

Тем не менее, Адамишин не думает, что отношения США со странами СНГ резко изменятся из-за опубликованных депеш. «До настоящего момента, утечки WikiLeaks показали США в выгодном свете», – считает он, и это никак не скажется на эффективности американской дипломатии. Самым отрицательным последствием, на его взгляд, будет ужесточение секретности дипломатической переписки.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Другие новости об утечках на WikiLeaks читайте здесь

XS
SM
MD
LG