Линки доступности

Александр Вершбоу: США и Россия в преддверии саммита НАТО

  • Эрика Марат

Александр Вершбоу, помощник министра обороны США и бывший посол США в России (архивное фото)

Александр Вершбоу, помощник министра обороны США и бывший посол США в России (архивное фото)

Усилив сотрудничество между США и Россией по вопросам безопасности, касающихся обеих стран, Вашингтон и Москва смогут преодолеть разногласия в ценностных и политических ориентациях. Иран, Афганистан, терроризм и наркоторговля – вот одни из немногих вопросов безопасности, которые беспокоят как Вашингтон, так и Москву, подчеркнул в ходе презентации в Университете Джонса Хопкинса Александр Вершбоу, помощник министра обороны США и бывший посол США в России.

«США продолжат призывать Россию к улучшению ситуации с правами человека и выступать за предотвращение насилия против журналистов», – заявил представитель Пентагона. Однако добавил он, откровенный разговор по таким вопросам возможен лишь тогда, когда между США и Россией будет достигнуты доверие и взаимопонимание по вопросам безопасности.

Бывший посол США в России признал, что администрация Джорджа Буша-младшего уделяла недостаточно внимания американо-российским отношением.

«Было большой ошибкой создавать впечатление, что Россия ничего не значит для США, – сказал он. – Россия – партнер, с которым нам необходимо обращаться особенно осторожно». В противном случае, отмечает Александр Вершбоу, холодные отношения с Россией лишь только усилят угрозы международной безопасности.

Уже на протяжении двух лет администрация президента Барака Обамы пытается исправить ситуацию и создать необходимую базу для дальнейшего развития отношений. По его мнению, саммит НАТО-Россия, который пройдет на этой неделе в Лиссабоне – возможность усилить сотрудничество между США и Россией.

Существует целый ряд вопросов, по которым страны уже добились заметных результатов. Подписание нового Договора СНВ-3, сотрудничество в контроле ядерной программы Ирана и консолидация усилий в борьбе против терроризма – главные примеры успеха политики «перезагрузки», отмечает представитель Пентагона.

Александр Вершбоу также напомнил, что, несмотря на последние заявления республиканцев против ратификации СНВ-3 во время сессии «хромых уток», президент Обама предпримет все возможные усилия, чтобы убедить Сенат США поддержать договор.

Разногласия

Александр Вершбоу не скрывает, что между США и Россией существуют разногласия по ряду вопросов, включая систему противоракетной оброны и контроль над обычными вооружениями. «Бесспорно, в прошлом взгляды США и России по системам ПРО расходились, – сказал он, – однако мы решим этот вопрос в будущем в рамках сотрудничества НАТО-Россия». Представитель Пентагона надеется, что США и Россия приблизятся к взаимопониманию по этим вопросам на саммите НАТО-Россия.

США продолжат настаивать на том, чтобы Россия придерживалась договоренностей с Грузией по прекращению огня, заключенные в 2008 году, отметил далее Александр Вершбоу. Одновременно, по его словам, США будут напоминать Грузии, что проблемы взаимоотношений с Россией не должны решаться военным путем. От также добавил: «Мы продолжим поддерживать стремление Грузии войти в состав НАТО».

В случае Украины – еще одного региона возможных разногласий между США и Россией, представитель Пентагона отметил, что Вашингтон признает желание президента Виктора Януковича не вступать в НАТО. При этом, он подчеркнул, что приветствует решение Украины не прекращать совместные военные учения с западными странами.

«’Перезагрузка’ не будет проводиться в ущерб нашим союзникам», – резюмировал Александр Вершбоу. США, по его словам, будут и дальше оказывать военную помощь странам Евразии, чтобы улучшить безопасность в регионе.

От того, что между США и Россией улучшаются отношения, выигрывают союзники обеих стран. Вершбоу приводит пример Польши: после начала «перезагрузки» отношения между Варшавой и Вашингтоном заметно потеплели.

«Мы стремимся противодействовать игре с нулевым исходом», – заявил Вершбоу. Он подчеркнул: «Отношения с позитивным исходом – вот задача администрации Обамы».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG