Линки доступности

СНВ-3 – шаг на пути к «глобальному нулю»

  • Эрика Марат

Помощница госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер отметила в ходе презентации в Джорджтаунском университете, что уже в ближайшем будущем у Договора СНВ-3 есть все шансы получить поддержку большинства в конгрессе США. «Мы наблюдаем позитивный импульс среди сенаторов, - сказала Геттемюллер, - поэтому у нас есть все основания считать, что уже на этой неделе произойдут позитивные изменения».

Скорее всего, в процессе ратификации Договор СНВ-3 не получит такой же высокой поддержки среди представителей верхней палаты конгресса, как предыдущие договоры, направленные на снижение числа ядерного арсенала, подчеркнула заместитель госсекретаря. Но тем не менее, Геттемюллер выразила надежду, что договор будет ратифицирован в скором времени.

Договор СНВ-3 станет еще одним шагом на пути к безъядерному миру, или ситуации так называемого «глобального нуля», и послужит серьезным основанием для других стран поддержать программы ядерного нераспространения, отметила Роуз Геттемюллер. По ее мнению, наряду со станами, которые уже имеют ядерное оружие, другие страны также должны нести ответственность за международную ядерную безопасность.

Роуз Геттемюллер заявила, что Договор СНВ-3 скорее всего не станет главной темой на предстоящей встрече между министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и его американским коллегой Робертом Гейтсом. «Особое внимания министры уделят вопросам совместной подкомиссии (по вопросам обороны, – Э.М.), в рамках межпрезидентской комиссии России и США», – сказала Роуз Геттемюллер «Голосу Америки».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG